Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2020

s

Работает Большое жюри премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Герман Садулаев

Бансу

Илья Бояшов
Бансу

Другие книги автора

Илья Бояшов «Бансу»

Повесть «Бансу» - чудесная проза Ильи Бояшова, каким мы его любим. Язык задушевный. Герои живые и близкие. Всё очень человеческое: про войну, про чекистов, про коммунистов, но нет ни злобы, ни пропаганды, а просто вот такие были люди, вот так они жили. А прежде чем обвинять или превозносить, ну-тка, пройди по Аляске в моих мокасинах.

Кстати, персонаж повести, лётчик Демьянов позарился на хорошую американскую обувку, да так получилось, выпал из кабины с один ботинком на ноге. История не лишена доброго юмора и жизненной правды.

Если бы мы жили во времена, когда люди ещё читали книги, то повесть «Бансу» была бы рекомендована юношеству, как хорошая приключенческая и вместе с тем воспитательная книжка. Хотя и взрослым её читать совсем не скучно.

Сюжет авантюрный, даже детективный: потерянного лётчика с двух сторон ищут спецслужбы СССР и США, да не просто так, не ради него самого, а ради плёнок с разведданными, которые он сам того не зная перевозил. Кто первым выйдет на след? Кто победит в этой гонке? Да выживет ли сам лётчик?

Вокруг ведь не какая-нибудь Калифорния, а Аляска. Автор очень умело и интересно рассказывает о быте жителей Аляски. Создаёт атмосферу особого мира, необычного. А это большая удача: найти мир, эскимосов ли, лётчиков или шахтёров, и показать его в художественном произведении.

Вторгается в повествование и мистика. Люди пропадают, некоторых находят зверски убитыми, с оторванными руками и головами. Местные отказываются идти в тайгу. Говорят: снова появился Бансу. Бансу – могущественный дух, наполовину медведь, наполовину человек. Встреча с ним может закончиться только смертью.

Умело проводит автор «двойное разоблачение» в финале. Сначала оказывается, что никакого Бансу нет. Все загадочные события получают вполне научное, материалистическое объяснение. А потом: что Бансу всё-таки существует. Но жертвами его становятся не все, а только жадные, заболевшие «золотой лихорадкой» люди.

И американский пилот, прельстившийся самородками в реке, пропадает. А русский лётчик Демьянов, хоть и любитель хорошей американской обуви и консервов, но безразличен к золоту, появляющемуся в реке как фата-моргана. Что мне с того золота? – думает он. Только тащить, да потом сдавать, да писать рапорты в особый отдел, да ещё и проверять начнут: а всё ли сдал? Небось, себе припрятал? Проблем, что ли, мало. Ну его. Пусть лежит. Так и спасается.

Вот текст, который увлекателен, но и поучителен. А учит тому, что выручают человека любовь, дружба, мужество, а злость, корысть, трусость несут погибель. И просто надо помогать друг другу. А золото, ну его к Бансу.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу