Смотреть трансляцию

Ольга Чумичева

Атмосфера возможного счастья

Илья Наумов
Атмосфера возможного счастья

Другие книги автора

Илья Наумов «Атмосфера Возможного Счастья»

Автор добавил подзаголовок «философский роман, скорее всего», и этим сразу спровоцировал читателя (и рецензента), направив мысль на поиски аналогий – где, где мы уже читали философский роман: Сартр? Томас Манн? Камю? Гессе? Так можно в предельной серьезности своей не услышать авторской самоиронии, этого небрежного, юного, насмешливого «скорее всего». Потому что – если уж нужны литературные аналогии – ближайшая «Одиночество в сети» Януша Вишневского. Только у польского писателя сквозь оболочку сети герои устремляются к большим чувствам, а бабочка Ильи Наумова формируется из гусеницы, через куколку (так названы три части книги), и оборачивается однодневкой – клик, и нет ее, стерли аккаунт, забанили, развоплотили.

Это редкий случай, когда современный молодой автор мужчина с такой откровенностью и глубиной говорит о мировосприятии своего поколения. Усталость от брака – неразличимость жены и дочери, вовсе не от неумения автора обозначить, кто есть кто, просто они обе на букву В и одинаковые («- Вы были женаты? - Ну да, вот же я и щелкаю… На этой… Вареньке, Манечке… нет, Вареньке… еще платье полосатое…музей…впрочем, я не помню», мучительно покривился десятилетия назад другой литературный герой). Поиски Друга и Женщины в сети. Неумение строить отношения. Неспособность жить в гармонии с самим собой. Желание вырваться, измениться, обрести себя и взлететь…

Границы расплывчаты, монологи случайны – но целое очень живое и трепетное. Герой истории, Олег, не гений и не титан мысли. Но ему больно по-настоящему. Он может иронизировать над собой, может выглядеть непринужденно. Но иллюзорность его бытия почти буддистская – одно дуновение ветерка, один клик… нет и не было…

Возможно, эта книга не «волшебная гора степного волка», но это искренний и честный голос. Не нравится кому-то? Ну, извините, герой не обязан никому нравиться. Такой вот он есть. И тем интересен.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу