Смотреть трансляцию

Ольга Погодина-Кузмина

Бабаза ру

Татьяна Москвина
Бабаза ру

Другие книги автора

Исповедь дочери века

Кто назначает писателя — писателем? Придворный летописец и ученый монах, скучающий аристократ и нищий комедиограф в подбитой ветром тунике, лауреат сталинской премии и выпивоха из подмосковной электрички  — всех их к избранному роду причислил  тот единственный вершитель писательских судеб, имя которому — читатель.

Предупреждая возражения, скажу, что и мне известна судьба Бестужева-Марлинского, Баборыкина, Арцыбашева и многих других литераторов, книги которых печатались огромными тиражами  (и следовательно, читались), а через сто лет оказались прочно забыты. Но тут уж вступает в дело всесильный Кронос, принимая окончательное решение о посмертной славе человека и плодов его труда. Но пока мы живы, читатель остается случайной, ненадежной, вечно врущей, но самой живой и важной стрелкой компаса, указующего нам путь в океане книжного разнообразия.

Поэтому когда у автора есть публика — не «подгон» рекламы или краткосрочного хайпа, а свой, родной, «намоленный» читатель — это всегда внушает уважение и оптимизм.

Такая истинная читательская любовь окружает прозаика, драматурга, публициста Татьяну Москвину. Я и сама с начала двухтысячных являюсь поклонницей ее острых журнальных колонок, метких театральных и кинорецензий. А после прочтения пьес и биографического романа "Жизнь советской девушки" полюбила и художественную прозу Москвиной.

Новый сборник «Бабаза ру» составлен из рассказов и повестей, но включает и публицистические произведения. Читатель найдет здесь все, что отличает этот беспокойный, неуживчивый, насмешливый, но вместе с тем бескорыстный, открытый, исполненный сострадания и доброты русский характер — характер автора и его героев.

Налет абсурда и безумия, который Москвина умеет видеть в обыденной жизни, гротескное обличение  эпохи «гадского торжища», сила сопротивления натиску пошлости и потребительства — все эти чувства находят живой отклик в сердцах ее преданных читателей. Возможно, молодому поколению критиков этот взгляд на мир и кажется ворчанием «тетушек», но пройдет еще лет двадцать, и в «тетушек» и «дядюшек» превратятся и нынешние тридцатилетние. И тогда они сами в глазах новой молодежи будут выглядеть обломками прежних эпох, а своим ровесникам, возможно, покажутся героями, которые   посреди торжища сохранили дух независимости и преданность высоким идеалам.

«Мы — барашки погасшей волны. Обломки кораблекрушения. Остатки (останки) рока... Пассажиры самолёта, попавшего в историческую катастрофу — чего мы напрочь не осознавали. Кто в восемнадцать лет видел и слышал, как Башлачёв поёт «Все от винта», тот в обыватели не годится. Он бракованный. Рука на плече, печать на крыле, в казарме проблем банный день, промокла тетрадь. Я знаю, зачем иду по земле, мне будет легко улетать... Я домохозяйка! Мне уши надо досками забить, чтоб таких песен никогда не слышать. Какая я, к дьяволу, домохозяйка. Что я умею, косорукая? Пуговицу пришить — и то с муками»...

Книга малой прозы Татьяны Москвиной — это еще одна попытка запечатлеть уходящее время. Но вместе с тем и рукопожатие, направленное из прошлого в будущее.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу