Митя Самойлов

Эмпирей

Юна Летц
Эмпирей

Другие книги автора

Юна Летц "Эмпирей"

Поэтическая антиутопия Юны Летц «Эмпирей» - повесть, рассказывающая о жизни образованного горожанина в эпоху пост апокалиптическую, но очень похожую на сегодняшний день.

Переводчик Коршин занимается адаптацией сложных текстов для простого восприятия.

Сюжет прост.

Мир страшен и враждебен. Кругом репрессивный режим, голод и зубовный скрежет. Посреди этого скрежета живёт переводчик - трансформатор смыслов. Преодолевая грязь, отчаяние, рефлексию и безысходность, переводчик кое-как слоняется по городу, полному воплотившимися кошмарами и аллегориями Босха, Дали и Мартина Уитфута. Внезапно, переводчик узнаёт, что в свободной продаже появилась какая-то книга, которая невероятно популярна у населения. За книгой очереди, все разговоры только о ней. Коршин собирает денег, покупает книгу и недоумевает – как же такая хорошая книга может быть популярна у таких широких масс? Неужели они способны потреблять смыслы в сложносочинённой оболочке? Зачем же тогда нужен такой переводчик как Коршин?

Ответ прост. Книга съедобна.

Отобедав литературным произведением, главный герой выходит из кафе в постапокалиптический мир кошмара и голода, чтоб уехать на автобусе «Эмпирей», видимо, в навсегда и, возможно, в могилу.

Книга «Эмпирей» написана сложным, поэтичным языком – местами очень точным, реже излишне пафосным.

«Бедные беднели, завистливые психами оборачивались, прислонялись лицами к магазинам и пили стекло из витрин, где-то летал крик, тонкий, как спущенная с катушек злость, но никто не кричал, это было запрещено…»

Готов поспорить, Егор Летов мог бы написать такую песню.

Есть провалы, но они, скорее, интонационные.

« - Жди меня, там впереди. Я вернусь к тебе, и мы вместе отправимся в путешествие по диким непринуждённым островам, и будем жить в отеле со сверчком…»

«Эмпирей» - книга про вечный, непреходящий кризис цветущей сложности и примата физиологичной простоты.

Сюжет, стиль, замысел, герой – из шинели гоголевской, откуда же ещё – и даже абсурдистские диалоги: всё хорошо.

Эстетство, конечно. Но хорошее эстетство.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу