Смотреть трансляцию

Анна Жучкова

Кудряшка

Кира Грозная
Кудряшка

Другие книги автора

Кира Грозная «Кудряшка»

Книга «Кудряшка» (именно книга, а не повесть с одноименным названием, составляющая ее часть) позволяет увидеть необычное: во-первых, как могут не найти общего языка автор и автогероиня; во-вторых, процесс становления писателя (который, конечно, лучше оставить за рамками литературных премий). Но что поделать, такой опыт у нас теперь тоже есть.

Первую часть книги читать невозможно. Это не проза. А тренировка, аутотренинг, способ вытянуть себя, как барон Мюнхгаузен, за волосы из депрессии: «Я в очередной раз бросила курить, решила поступать в аспирантуру, пообещала себе каждый день писать по полстраницы прозы, заниматься аутотренингом, выходить на пробежку в шестом часу утра...». Мало того, что занятие литературой располагается где-то между побегать и не курить, мало того, что автор в депрессии и потому пишет кратко и скупо. При этом она еще и боится открыться, показать себя настоящую. Стесняется и зажимается. Что это за автопроза, где эмоции стерты, нет ни душевных движений, ни кульминации – и ни слова о внутренней себе!

Читателю непонятно, отчего у героини депрессия. Отчего и дома тухляк, и на работе: выходила замуж по любви, но муж бесит; за несколько лет службы полицейским психологом научилась лишь виртуозно писать отмазки о самоубийствах. Понятно одно: у героини комплексы. Грубоватому вниманию сослуживцев или гастарбайтера она рада, залетную подругу по детской площадке считает во сто крат лучше себя и прочее.

Это дневниковые записи для личного пользования: ходила, говорила, ела, служила, выпивала. Фиксация моментов бытия, между которыми  опущены не только психологические, но и логические связи. Приходит как-то героиня с другом-сослуживцем к себе домой, посидеть-выпить, а на кухне муж злой. (Почему злой? До этого неоднократно был довольный, ибо сам не дурак приложиться). Но друг-сослуживец все понял (что понял? читателю неясно) и говорит мужу: пойдем покурим. Вышли они на лестницу, нанесли друг другу ножевые ранения, вернулись – и дальше все пошло своим чередом. Обычно такие факты – верхушка айсберга, основная его часть – поэтика произведения. Но здесь айсберга нет. Вместо художественного мира –  пустая картонная коробка, стенки которой – перечисление социальных взаимодействий.

Однако во второй части книги, собственно в повести «Кудряшка»,  автор разрешает себе быть более искренней, открытой и настоящей. И как только разрешает – сразу видно, что и человек перед нами хороший, честный, с чистым сердцем, и сказать миру ему есть о чем. «Кудряшка» – история любви и ответственности, редкая история о том, как ребенок-аутист не разрушил, а сплотил семью. Жизнь мужа, жены, старшего сына и маленького аутиста-кудряшки – боль, отчаяние, принятие, мужество и нежность ­– начинает светиться сквозь по-прежнему не очень умелый текст. А именно это обещает сильного писателя впереди. Научиться технике можно. Но для творчества необходимы смелость, мужество и любовь. И у Киры Грозной всё это есть. 

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу