Смотреть трансляцию

Аглая Топорова

Кудряшка

Кира Грозная
Кудряшка

Другие книги автора

Кира Грозная «Кудряшка»

«Кудряшка» представляет собой, как принято теперь выражаться, «уникальный человеческий документ» и буквально ошеломляет. И дело тут вовсе не в основной сюжетной линии – рождении и воспитании ребенка-аутиста - а в бесхитростности, с которой описывается ужас повседневного существования постсоветской женщины 2000-х. Как о само собой разумеющемся Грозная рассказывает о всем том бытовом и эмоциональном кошмаре, в который погружена так называемая обычная россиянка, представительница нашего среднего класса. Главная героиня Вика – психолог в милиции, ее муж - милиционер. Родители молодых – тоже, кажется, люди вполне приличные. Только вот жить им, несмотря на «двушки» на окраинах, фактически негде. От этого в молодой семье конфликты, ну а незапланированную беременность Вика поначалу воспринимает как предательство всех своих близких – ее мать «не готова жить впятером в двухкомнатной квартире». Возможность полежать на сохранении в роддоме Вика считает неожиданными каникулами – только там можно отдохнуть от маленького ребенка, разваливающихся отношений с мужем, материнских советов… Впрочем, общение с соседками по палате убеждает Вику в том, что она-то еще живет хорошо. И действительно: пока Вика рожает, родители решают жилищный вопрос, и у молодой семьи с уже двумя маленькими детьми появляется отдельное жилье. Не чуждая культурных развлечений, сочиняющая стихи и прозу Вика смертельно скучает в спальном районе, заводит себе подружек, которыми восхищается и которым по-тихому завидует. У одной – неземная любовь, у другой – невероятная красота. У Вики – угрюмый, нечасто, но противно пьющий муж, и ребенок, который обещает стать проблемным.

Проблемы оказываются куда более серьезными, чем Вика могла себе представить даже в самых страшных кошмарах. Но именно они и оказываются ее и ее семьи путем к спасению. В то время как окружающие на глазах, если не сходят с ума, то уж точно дуреют, спиваются, их браки, дружбы и другие связи распадаются, Викина семья сплачивается вокруг ребенка-аутиста и, несмотря на всевозможные тревоги и печали,  находит в своем существовании подлинную близость.

Попытки Киры Грозной добавить в текст «литературного» – пересказ снов и анекдотов, предчувствий и т.д. – не делают «Кудряшку» интереснее, а вот сухое перечисление случаев семейного и милицейского насилия, пьянства, зависти, мелких и чудовищных предательств, унижений, заслуженных и незаслуженных обид, на фоне которых разворачивается основное действие, а также приступов разочарования в себе и бесплотных мечтаний придают повести Киры Грозной необходимую для человеческого документа глубину и своеобразную художественность.            

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу