Сергей Коровин

Пёс

Кирилл Рябов
Пёс

Кирилл Рябов «Пёс»

Первая мысль, которая поселяется в читателе романа «Пес» после знакомства с текстом: «Почему я должен это знать?» И действительно, какого лешего существует это произведение? Какие задачи автор поставил? Как он их решил и решил ли? Сам герой отвратительный, следить за его «приключениями» совершенно неинтересно — мы за него не переживаем. Вымогательство — совершенно банально, кража покойницы из могиллы выглядит тупо абсурдно по факту и по сути, — ладно бы какая-нибудь некрофилия, а так-то что? Просто грязно: и портрет, и пейзаж, и, как говаривал Чехов, и душа, и мысли. Кошмар! Все это даже без тени иронии — наивность текста какая-то запредельная.

С другой стороны, мы должны отметить, что автор с незаурядным мастерством создал эту грязную, кошмарную, абсурдную реальность и заставил нас переживать такое — буквально физическое — омерзение, что кажется совершенно недостаточно после чтения просто вымыть руки: хочется засунуть саму башку в стиральную машину и стирать, стирать, стирать. И если он ставил задачу вызвать у читателя рвотный рефлекс, то добился большой удачи. Досадно только, что текст не блещет находками — известно ведь, что в любой куче говна хоть одна жемчужина да должна обнаружиться. Значит, мы плохо искали, если не нашли.

Но вот что загадочно: почему-то один рассказ после романа, про араба недорезанного, отделен от него и даже имеет свое название, а другой, где покойник, почему-то обозначен номером 36 и не отделен? Ладно бы автор забыл (может был выпивши), но редактор-то куда смотрела? Автор человек приватный — ему и выпить можно, а редактор человек служивый и работать с текстом должен на трезвую голову.

В довершение подведем неутешительные итоги, типа, ну какой из этого будет национальный бестселлер, когда в романе нет даже некрофилии, а уж о гомосексуализме и мечтать не приходится — никто за него не проголосует.