Вероника Емелина

Сжигатель трупов

Кирилл Рябов
Сжигатель трупов

Кирилл Рябов "Сжигатель трупов"

Внутри сборника рассказов «Сжигатель трупов» на самом деле три сборника: 1 - «Любовь к неодушевленным предметам», 2 - «Чистилище», 3 - «Больные люди». Хотя первый и второй вполне можно объединить в один. Действие в них происходит «здесь и сейчас», повествование ведется от первого лица, лица запойно пьющего, но пока не пропившего желание трахаться. Герой непривлекателен во всех смыслах, ни сам по себе, ни его «приключения» (нажраться, проблеваться, продрачиться, поебаться). Мне бы после этих рассказов помыться. Собственно, перед нами один из представителей «героя» нашего времени. Как написано? Видимо, не совсем бездарно, если мне стало так противно. Возможно, автор и добивался именно такой реакции. Если, да, то у него получилось.

Два рассказа первой части сборника выбиваются из общего ряда, «Плевок» и «Стрельба из настоящего оружия», их, пожалуй, стоило писать. Пересказывать не стану, просто они другие и герои другие.

Совсем особая часть сборника «Чистилище», шестнадцать рассказов ужасов ленинградской блокады. Холод, голод, убийства, людоедство, сумасшествие и трупы, трупы, трупы... Общие слова это одно, а каждая отдельная история смерти, это другое. Волосы уже дыбом, а автор еще добавляет, и еще, и еще. И таким спокойным констатирующим факты языком, никаких собственных эмоций, смертельно холодно и безжалостно, как в блокаду. От этой авторской интонации (точнее, отсутствия какой-либо интонации) делается плохо по-настоящему. Уже нет никакой беды у людей, они все мертвы, даже, если еще и протянут несколько часов, они мертвы до того, как умерли. Лишь те, кто еще должен заботиться о другом, сохранили остаток человека, но это ненадолго. Все умрут. Судя по этим рассказам, пережить блокаду Ленинграда смогли только подонки (есть там такие, с веселым женским смехом в дальних комнатах). А Кирилл Рябов еще и еще… Похоже, он получает удовольствие от описания ужасов. У него это получается, он знает.

Если книжка издается, значит это кому-нибудь нужно? Эта не мне.