Елена Одинокова

Опыты бесприютного неба

Степан Гаврилов
Опыты бесприютного неба

Коротко о главном

Пишущий маргинал шляется по городам и впискам (и непременно по Питеру), доставляя разное (то ли керамические зубы, то ли мет, амф, гаш, то ли аствацатуровские свечи от геморроя), беспрерывно рефлексирует, поминая Сартра, и знакомится с другими пьяными и обдолбанными музыкантами-автостопщиками-маргиналами-интеллектуалами. Герой, вроде бы, парень сметливый, начитанный, но вечно находит подработки вместо настоящего дела. Он ощущает себя героем какого-то фриковатого кино. Выражает ли он боль и смятение своего потерянного поколения? Думаю, да. Что насчет языка? Отлично, очень убедительно, грамотная взвесь сленга и нейтральной лексики, это вам не опереточный рэпер Пистолетто. Есть ли молодость и драйв? Думаю, да. Есть ли горечь и усталость от реальности, ощущение собственной ненужности? Есть.

Процитирую отрывок, который помог мне поверить, что эта книга – одна из лучших в сезоне: «Наклонностей Марины Игорёк не одобрял — при каждом удобном случае говорил, что  ненавидит пидоров и вообще всех извращенцев. Уже потом, когда Андрэ съедет от Марины, а Марина будет неделю-другую пропадать по знакомым, Игорь уговорит Ванечку на эксперименты и даже не потрудится замести следы преступлений. Марина потом напишет разоблачающий пост у себя на странице. Расскажет, что нашла в комнате 70-сантиметровый дилдо в вазелине (покритикует выбор Игоря и Ванечки — вазелин не ценится в профессиональном сообществе как выбор дилетантов) и растянутую латексную маску. Очевидно, её примерял Игорь. Элегантный костюм медсестры, так же кем-то поюзанный, будет прожжён сигаретами».

Так держать, дорогой  автор! Для кого-то эта книга станет откровением, для кого-то нет. Этих сартров, наливающихся экзистенцией после 10 вечера, и сейчас еще полно у любой общаги. Правда, век пьяных музыкантов-фотографов-порнографов-маргиналов недолог, на смену им скоро придут трезвые девственники-программисты-сишники, которые пьют кофе с пироженками, сами пекут кексики, сохнут по парням, смотрят аниме и ходят на митинги партии Навального. И это не хорошо и не плохо.