Смотреть трансляцию

Любовь Беляцкая

Плюс жизнь

Кристина Гептинг
Плюс жизнь

Другие книги автора

Кристина Гептинг «Плюс жизнь»

Каждый издатель знает, на некоторые тексты не стоит тратить драгоценное время. Поэтому иногда достаточно и десятка страниц, чтобы понять, что дальше читать не стоит. Иногда хватает и трёх страниц, если уж по-честному. Но как же быть с такими явными исключениями из правил, как тот же культовый «Дзэн, или искусство ухода за мотоциклом», которому отказали сотни редакторов сотен издательства? Ведь сто первый сорвал куш.

С изменением формата производства книг, который мы сейчас наблюдаем, - я имею ввиду технологию принт-он-деманд, - такая постановка вопроса исчезла в принципе. Сейчас каждый автор может опубликовать свой текст в сети на специальной платформе, а любой желающий распечатать его в виде книги. Стать как бы эрзац-издателем. Наверное, именно так эти тексты могут попасть в поле зрения людей, имеющих отношение к Большой литературе, премиям и книжной отрасли. Другое дело – почему именно на них обращают внимание. Пусть это останется на совести номинатора, я же, доверившись ему, прочитала книгу Кристины Гептинг от начала до конца. Нет, я не из тех людей, которым жалко бросить книгу раз уж начал, и я не из тех старателей, что готовы промыть тонну песка ради мечты заметить то, что упустили другие. Отвечая на вопрос, как быть со сто первым редактором, умудрившимся дочитать рукопись Пёрсига до середины, я скажу – дело случая, терпения и времени. Я, к примеру, сутки ехала в индийском поезде без интернета и возможности купить русскоязычную книгу на полустанке. А две другие из трёх скачанных рукописей уже были прочитаны в этой поездке. Поэтому шанс у неогранённого алмаза попасть в нужные руки в нужном месте есть всегда. Жаль, это не тот случай.

Мне была интересна тема жизни вич-положительных людей. И я не то, чтобы ждала прям глубины и великих открытий. Но честное слово, комикс «Голубые таблетки» на голову выше этого дневничка. Да, повесть «Плюс жизнь» это фактически подростковый дневник. Жизнь главного героя, конечно, трагична до боли: он рождён студенткой-героинщицей, умершей от передоза до того, как ему исполнился год. Воспитан бабушкой, ходившей всю жизнь за ним в марлевой повязке. Сам он вырос, тем не менее, парнем с крепкой психикой и изрядным чувством юмора. Первая же его серьёзная любовь (старшеклассница) переезжает к нему на квартиру (бабушка недавно оставила сей бренный мир) и на признание, что у него ВИЧ, реагирует приблизительно так: «Ну аакей, будем чпокаться в презиках». Совет да любовь, подростковый секс, статутное изнасилование, как говорят наши американские товарищи, и так всю книгу.

Никому из здоровых приятелей нашего героя вич-инфицированных не понять, и это страшно. Но этот основной конфликт, как мне казалось изначально, мимоходом разрешается словами гёрлфренд главного героя: «Ну блин они и тупые!». Да, внезапно выясняется, что на самом деле книга скорее о первой подростковой любви, разлуке, страданиях. Может, авторка хотела сказать, что, несмотря на все заболевания, жизнь любого из нас наполнена стандартными переживаниями и проблемами?

Да, это так, но способ показать это выбран не лучший. Во-первых, такая важная общественная тема задвигается на второй план. А наш главный герой, так переживающий, что все вокруг козлы и так по-уродски относятся к вич-положительным, сам не видит дальше собственного носа и поступает как безответственный подонок. Например, его лучший и единственный друг кончает жизнь самоубийством из-за своей гомосексуальности, что новость для нашего парня. А уж про то, что он занимается сексом при первом знакомстве с мамой приятеля и не сообщает о своём диагнозе ни до, ни после – тоже не очень симпатичный поступок, не правда ли? Так чего же ты хочешь от других людей, Лёва? Начни с себя. И перестань трахаться с несовершеннолетней.

Есть в книге пара достойных моментов, где в больнице Лев встречает людей с разными историями и показывает, какими бывают жизни вич-инфицированных. Но всё это тонет под тонной пустопорожней, дневничковой любовной руды.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу