Смотреть трансляцию

Ольга Чумичева

Случаи с англичанами всех мастей…

Л.Т. Райтс
Случаи с англичанами всех мастей…

Другие книги автора

Litton Wrytes ака Дмитрий Райц «Случаи с англичанами»

Литературная мистификация – всегда игра. И хочется понять ее правила.

Молодой новосибирский автор Дмитрий Райц сочинил авантюрную биографию англичанина Литтона Райтса и одиннадцать историй от его имени: шесть маленьких и пять средних (по определению, данному в книге).

Первая часть – маленькие истории – напоминает сборник анекдотов, создатель которых очень старался подражать не Хармсу, а популярной коллекции историй Псевдо-Хармса о русских писателях (эту блистательную и остроумную коллекцию создали в 1971-1972 годах Наталья Доброхотова-Майкова и Владимир Пятницкий). Однако, как и подавляющему большинству тех, кто пытался следовать по этому пути, Дмитрию Райцу не хватило ни блеска, ни остроумия. Вышли скучные и не запоминающиеся любительские упражнения. Персонажи их бесцветны, а юмор доступен, видимо, только кругу друзей самого автора.

Вторая часть состоит из более продолжительных псевдо-исторических и тоже нарочито юмористических рассказов о не существующих деятелях британской «альтернативной истории» (бесконечные короли Чарльзы III, IV, VII, упорно никем не любимые, и т.п.). В рассказах этих нет ни личностей, ни интриги, ни оригинальной мысли. Только домашние заготовки и беспомощные попытки рассмешить. Должно быть, рассчитано на чтение родным и друзьям, когда они уже все, по словам автора в предисловии и послесловии, «в хламида монаду».

Прочитать этот текст целиком – немалое испытание, несмотря на краткость книги.

О чем она и зачем – понять трудно, если возможно. Как это самиздатовское графоманское упражнение оказалось в списке претендентов на Нацбест – вообще за гранью понимания.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу