Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2020

s

Работает Большое жюри премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Ольга Погодина-Кузмина

Ева

Любовь Баринова
Ева

Другие книги автора

Любовь Баринова «Ева»

Герман — романтический персонаж, почти герой «Пиковой дамы». Он так любит свою погибшую сестру, что решил отомстить за ее смерть. Перед тем, как пойти на месть, он уничтожает вещи покойной сестры — сжигает в лесу ее портрет, избавляется даже от чашек, тарелок и вилок.

«Опустела и кухня: в шкафчиках не осталось ни чашек, из которых пила Ева, ни ложек, ни вилок, которых касались ее губы. Нет больше тарелок, хранивших фантомы тех солнечных дней, когда Ева ставила перед Германом дымящееся мясо, или нежную рыбу, или лимонный пирог. Ева готовила вкусно. Из ванной исчезли ее и его зубные щетки, расчески, шампуни. То, что не могло сгореть, Герман разбил, разломал,

растоптал, превратил в бесформенные частицы».

Столь показные действия внушают определенное недоверие к достоверности происходящего, но книга, как можно понять, на достоверность и не претендует. Это жанровый роман с элементами детектива и триллера, и с нагнетанием мрачноватой атмосферы психоза автор поначалу справляется весьма успешно.

«Верхушка ивы за окном приходит в движение, бьется в припадке, давится эпилептической пеной листвы, то открывая, то закрывая силуэт Останкинской телебашни».

История похищения маленькой дочери Ломакиных — пары добропорядочных обывателей, которых герой возненавидел комплексно, и за личное горе, и за их благополучную жизнь — заставляет сопереживать героям, даже несмотря на высокие ноты и некоторую театральность интонации. Сквозь ткань повествования проглядывает Стивен Кинг, это одно из важных достоинств книги.  

«Да, он похитит девочку, а потом год за годом, чтобы даже не думали забыть, будет напоминать Ломакиным о дочери, которую они так горячо любят, — будет посылать то носочек, то кровавую маечку. Или как-нибудь еще напомнит — над этим пунктом плана он поработает. Все оставшиеся годы Ломакины будут обречены страдать и мучиться, как

обречен по их вине страдать и мучиться Герман».

Завязка интересная, атмосфера сгущается. Проблема только в том, что уже в завязке автор «продает» историю — объясняет причины и мотивы героя, позволяет читателю предугадать все дальнейшее развитие сюжета. Самой яркой оказывается сцена обыденного похищения девочки в цирке, в маске клоуна (снова привет, Стивен Кинг!).

Но ведь надо двигаться дальше, держать читательский интерес.

Видимо, осознав, что история угрожает окончится, едва начавшись, Баринова меняет жанр и включает в повествование раздумчивые воспоминания героя о своем детстве, подробные и нудноватые. Мы узнаем, как Герман с сестрой Евой жили в гарнизоне, где служил их отец. Мальчик не любил вареные яйца, но очень любил сестру. Повествование насыщено явно личными, дорогими автору деталями.

Воспоминания по-своему яркие, но возникает ощущение, что тебе их всучили дополнительной и ненужной опцией к основной истории, как в советские времена к продуктовому набору из шпрот и зеленого горошка прилагалась пачка перловой крупы.

Впрочем, роман заявлен как дебютный, и некоторая рассыпчатость структуры для начинающего автора — норма. Важно, что в истории звучат мотивы социальной если не пропасти, то непроходимой канавы, разделяющей героев. Если книга и правда готовиться к экранизации, я бы посоветовала начать с подробностей жизни Ломакиных, их взаимоотношений, их надежд, а потом уже к пасторали добавлять мрачный аккорд мстителя-Германа с его трагедией. Ну и немного помучить читателя интригой, а не сразу рассказывать, за что и почему Герман превращает в ад жизнь в общем-то приятных людей.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу