Анна Жучкова

Ева

Любовь Баринова
Ева

Любовь Баринова «Ева»

Первым делом узнаешь, что роман будут экранизировать. Об этом сказано в третьем предложении аннотации. Ну, думаю, должно быть что-то яркое, с интригой-сюжетом-саспенсом. Ведь что нужно кинокомпании от книжки? Хай-концепт: оригинально, уникально, герой, человеческая история, драма.

Облом. Во время чтения меня преследует мысль ­– как извернутся сценаристы, чтобы из этого сделать кино?

Человеческая история – лишившись горячо любимой сестры, брат решает убить виновных в ее смерти. Но пока ждет и готовится, у виновных рождается дочь, и он решает не убивать родителей, а похитить её. Почему? Непонятно. В романе есть сцена, где герой готов выстрелить, но из машины выходит ребенок. И сцена, где в магазине мама с ребенком, и он так и не достаёт пистолет. Не хотел убивать при ребенке? Ок. Но жертвы – богачи, владельцы яхт-клуба, и уж точно периодически выходят из дома без девочки. Не хотел лишать ребенка родителей? Однако похитив – лишил. И воспитал под чужим именем. И все у них было хорошо (никаких проблем с самого начала – девочка в три года не разговаривает, кушать не просит, ка-ка, пи-пи тоже, по ночам не плачет, нормальный такой ребенок), пока в подростковом возрасте она не решила узнать, кто ее мать. Герой молчал, надеялся, что не узнает. Но девочка  наняла детектива – и узнала. Далее снова тема про «убить», но уже с вариантами: девочка – героя, герой – себя, девочка – себя. Далее суд, слезы, сопли, ампула с ядом – и конец герою.

Герой – нежное-нежное существо мужского пола. С первых секунд осознанного существования он помнит сестру. Именно так – открыл как-то глаза, увидел сестру и понял, что наступило осознанное существование. До этого момента не помнил ничего. А после помнил всю жизнь сестры.  Импринтинг, как у утенка. Когда сестру убили, его жизнь закончилась, и он решил мстить. Что было далее – см. предыдущий абзац.

Драма ­­­– драма в том, что у героя не было мамы. И мамой стала сестра. Не по собственной воле, так вышло. Но сестра была старше на год, поэтому мама из неё получилась не очень. Герой брал у нее всё, что мог – запах, визуальный образ, телесное тепло. Но ему не хватало. Когда в школе он подвергся буллингу, то стал требовать сестру постоянно – без нее начинал задыхаться. Как сложилась их жизнь – см. «человеческая история». Плюс пара событий, работающих на основную схему. В детстве герой попал в капкан. Аккурат под Новый год, когда елочку в лесу выбирали. Поэтому он стал беспомощным, и ему многие годы нужна была мама, ну то есть сестра. А еще его в школе дразнили Гитлером. Потому что звали его Герман. А сестру, главную и единственную женщину его жизни  (ну то есть ту, кто воплощает женственность, тепло и доброту) – Ева. Почему древний род Морозовых, гордившийся своими корнями, назвал детей Герман и Ева – необъяснимо. Но символика имен читается так: слабость мужчины, одинокого в огромном мире, – и женщина Ева, которая ему нужна. Если Еву отнять, мужчина станет чудовищем. В общем, это роман про Гитлера. И про сентиментальных мужчин, которых лучше не обижать.

Читаешь и ждешь – когда же развитие?  К чему этот контур придуман? Но развития нет. Есть ложная кульминация: к заболевшему герою приходит похищенная девочка и жалеет его. И все начинается заново. Ева теперь – это девочка. Узнав правду, она бросает героя. И жизнь его кончена снова. Он сдается властям. (Ибо пусть все узнают, как было, чем она будет мучиться одна).  Он уверен, что это лучший поступок в его жизни. И на суде кончает жизнь самоубийством (не спрашивайте, цианистый калий).

Вам скучно читать? Мне скучно писать. А представьте, каково это читать. Зайцы пасутся в клюкве, и уши торчат везде.

Жаль одного. Образа слиянности брата и сестры, теплого, солнечного, безумного ин-яна, близнецовости, единения, совпадения – которого мы ищем всю жизнь. Этот образ мог бы  одухотворить книгу, а теперь вместе с ней пропадёт. Ибо автор не рискнул написать роман, а сделал  подложку для экранизации по лекалам CWS. Солнечный зайчик солнцем не стал.