Работает Большое жюри премии

Ольга Чумичева

Концертмейстер

Максим Замшев
Концертмейстер

Максим Замшев «Концертмейстер»

Движение сюжета между 1948 и 1985 годами развивается, словно раскачивается маятник. История музыкальной семьи Норштейнов-Храповицких и их окружения и проста, и сложна, и знакома по множеству других подобных – литературных и реальных. Да и в основе романа немало достоверных деталей (в частности, романный Лапшин/реальный композитор Локшин, несправедливо обвиненный). В романе нет «лагерного надрыва», но есть отчетливая и узнаваемая душная атмосфера в разных модификациях – от борьбы с «безродными космополитами» и антисемитизма конца сталинской поры до последних/предпоследних советских лет с антиалкогольной кампанией и как бы открытостью.

Герои влюбляются, страдают, строится и рушится семья, близких людей разбрасывает по разным городам и странам. «Чужих людей соединенность и разобщенность близких душ». Наверное, тому, кто не знает, что значит жить без воздуха, но как будто «все нормально, не сажают… ну, почти не сажают», сложно понять, почему эта книга вызывает болезненное, тревожное ощущение, как бывает при гриппе. Ломоту болезни. Но если вслушаться в дыхание романа – такое тихое, но в то же время затрудненное – история семьи московских интеллигентов окажется вовсе не банальной. Типической, да. Но не банальной. Это рассказ о том, как тяжело жить и оставаться самим собой, как сложно не идти на компромиссы с собой. О любви и нелюбви.

Эта книга о музыкантах и композиторах, но не только. Это очень московская история, пронизанная любовью к городу, к его ритму. Городу не тому, что мы видим сегодня, а к той Москве, которая стремительно исчезала после Олимпиады 1980 года и сгинула в 1990е. В интонации автора есть нечто схожее с Трифоновым, Кавериным и Орловым. Классическая спокойная речь, внимание к деталям, неспешность, многоплановость.

Это очень достойная книга, не пытающаяся быть модной. Она может не понравиться тем, кто любит клипы или рекламные ролики – другой темпоритм, другие темы. Но архаичности в ней тоже нет. Это современный взгляд на близкую историю – трезвый и грустный. И – спойлер – во многом книга дарит нам счастливые развязки, позволяет надеяться на то, что человеческое и важное обладает способностью переживать любые времена.