Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2020

s

Работает Большое жюри премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Сергей Коровин

Концертмейстер

Максим Замшев
Концертмейстер

Другие книги автора

Максим Замшев «Концертмейстер»

Максим Замшев написал хорошую книжку. Это первая из номинированных, которую можно читать без отвращения. Правда, какие-то допущения и откровенные залипухи тоже встречаются, но дела не портят, а только вызывают усмешку, например, Литейный мост в СПб называется мостом Свободы — Самсониевский носил такое название, а угла Чапаева и Братьев Васильевых и вовсе не существует — они практически параллельны (это как угол Большого и Среднего). Похихикаем над простодушием москвича, с которого что возьмешь? Может, он и терся в том районе, а ничего толком и не понял.

С музыкой у него лучше: слова знает, отношения и прочее, но это на наш взгляд. С КГБ уже хуже — в начале восьмидесятых за распространение «Архипелага» можно было схлопотать от силы два года (по-моему, девяносто какая-то, или что-то в этом роде, и то после официального предупреждения, а не с бухты-барахты). Директором же Пушкинского дома тогда был отнюдь не Реизов (этот профессор преподавал на филфаке и ему уже было сто лет), а известный мудак Юрий Андреев — обкомовский холуй, «народный целитель» и автор «Трех китов здоровья» — тот еще литературовед. Он как раз и был сторонником всяких коллективных писем с осуждениями — мы, мол, конечно, не читали, но глубоко возмущены и т.п.

Это такие обстоятельства времени, в которых оказываются наши персонажи, это такое представление об СССР у нынешнего поколения. Да и Бог с ними. Все же остальное построено очень уверенно: и московское семейство и ленинградское, и всякие влюбленности-перевлюбленности — с какого-то момента эта тема начинает превалировать. Даже военная служба, хоть и представленная по чужим рассказам, ничего вредного и противного природе не имеет — всякое бывает. Еще несколько раз упоминается какая-то Вика, на кой хрен она и кому нужна — совершенно непонятно, у Арсения не было просто времени на какие-то связи с ней. До армии, после армии? Наплевать. А седьмая часть является скорей комментарием, что ли. Кроме финальной сцены на концерте, разумеется. Это уже кода. И все становятся счастливы — и старики, и молодые, и читатели.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу