Работает Большое жюри премии

Мария Арбатова

Контур человека: мир под столом

Мария Аверина
Контур человека: мир под столом

Мария Аверина «Контур человека» (Мир под столом.)

Мария Аверина человек одаренный языково, владеет чудесной завораживающей и баюкающей интонацией, которая делает первую новеллу книги безупречной. Главная героиня ещё маленькая, и читатель не сталкивается с тем, что между ней и авторшей в книге нет того, что немцы называют «ироническим расстоянием». К сожалению, в следующих новеллах о подвигах и похождениях крошки повествуется от её же лица слащавым языком родителей «а наша девочка сегодня такое отмочила», и это обесценивает завораживающую интонацию, относящуюся к сильным сторонам авторши. Книга предлагает читателю оглядеть семь лет, охватывающих начало девяностых, глазами ребенка. И это нелегкая задача буксует уже во второй новелле, когда авторша сперва предлагает читателю длинное не оригинальное изложение детсадовских диалогов «от двух до пяти», сюскающую историю о постижении ребенком категории «времени», а потом обрушивает это «время» на девочку с бабушкой в виде уличной разборки со стрельбой. В третьей новелле становится совсем не понятно, на какую адресную группу ориентирован текст. Если это дети, то первая новелла и финал второй не для них: детские книги не описывают родильный сюжет с патологией матери ребенка и бандитские разборки. Но взрослым нельзя так подробно, заунывно и неискрометно рассказывать, как девочка учит летать тлю или наливает в кофе мыльную пену. Та же проблема мешает остальным новеллам, где читателю предлагаются сюжеты перестроечной и постперестроечной жизни с прекрасными характерами и интригами, обрамленными всё теми же сюсюкающими страницами на тему мишек и слоников. Прекрасно описаны и бедность, и дефицит, и хамские очереди, и роман с иностранцем, и отоваривание гуманитарной помощью, и сложные соседки, и драматургия внутри коммуналки. Но всё это подается гарниром к приторным экзерсисам девочки о её игрушках и забавах, и как только начинается живая ткань, авторша напоминает: «нет, здесь мы играем в девочку». И потому сама девочка неорганична и напоминает пионеров и школьников фальшиво озвученных в советских радиоспектаклях актрисой Бабановой. Что касается действующих лиц, то в книге совершенно провален образ мамы, которая всегда работает на севере, при этом не прибавляя бабушке с девочкой денег. Мама - эдакий незарабатывающий слепоглухонемой капитан дальнего плаванья, и любой встретившийся собачий хвост описан значительно добросовестней, чем она. В первых новеллах обозначено, что после ухода отца, послеродовых проблем и отъезда матери на вечные заработки, у бабушки с внучкой нет никого, кроме помогающей соседки. Но к финалу появляется вполне себе жизнеспособная тетя Света, и читатель изумленно обнаруживает, что у бабушки оказывается две дочери. Но тетя Света принимает участие в жизни главной героини только, когда надо сыграть в бабушкиной квартире свадьбу или эту самую квартиру оттяпать, и никаких объяснений по этому поводу читатель не получает. Та же история с бабушкиной работой, в одной из новелл бабушка лишается работы преподавательницы английского и идет мыть полы на почту, но в финале она снова преподает английский, и этому тоже нет объяснений, хотя километрами описана каждая складка юбочки на слонике и каждая травинка оздоровительного питания. Мне кажется, если разделить этот литературный материал на две части, то одну, в стиле детских книжек Зои Воскресенской про воробьев и кузнечиков, можно отправить детям. А вторую часть, напичканную суровыми временами перестройки, переворота и шокотерапии, оставить взрослым. Мария Аверина попробовала налить их в одну посуду и, на мой взгляд, не сумела преодолеть их тканевой несовместимости. К слову, это касается и громоздкости названия, в котором первая часть пытается легитимизировать вторую.