Смотреть трансляцию

Ольга Чумичева

Слева от Африки

Марина Козлова
Слева от Африки

Другие книги автора

Марина Козлова «Слева от Африки»

Нормальный женский роман. Немного хипстерский, немного материнский, немного про разбитые сердца, внезапные влюбленности тридцати- и сорокалетних, смутное ощущение себя еще молодой, но все же такой решительной и зрелой… Смешение Лен, Надь, Марин-Маро, Нино. Мужчины все непременно Сашка, Петька, Лешка, от детей до взрослых (честно говоря, от этих школьных сокращений слегка мутит), но романтический герой одарен помпезным именем Маркиян, дабы выделялся (от этого жирного акцента мутит больше, чем от сашек-лешек, даже когда его упрощенно зовут Марк, не Маркияшка же, правда?). В этих персонажах все время путаешься, они на одно лицо – неопределенно симпатичное. Подружки и какие-то там мужчины.

Обрывки человеческих историй, всё про смутные эмоции, с намеком на интеллектуализм – библиотека, упоминания чего-то этакого, и название отчасти отсылающее к «пределу Африки» у Умберто Эко. Хотя ничего особо интеллектуального нет. Героини и герои непонятно чем занимаются – словно не работают, но постоянно чем-то важным заняты. Дети у них такие современные и небрежные с родителями, товарищи, а не дети. Подруги все лучшие и верные, а не-подруги паршивки и дряни, категорически «неинтересные», особенно если на 10 лет моложе (ну, это определенно дрянь и неинтересная!).

Они куда-то спешат – при этом сидят в кафе, срываются по первому зову к своим, уезжают, где-то бродят, шуршат листьями, все время слегка взволнованны и порывисты.

В целом, ничего не происходит. То есть событий много – болезни, расставания, влюбленности, конфликты, смерти. Но все это на том же эмоциональном уровне, что и чашка кофе в модном кафе, разговоры подруг за бутылочкой хорошего вина. Все такое немного ненастоящее, не напрягающее – хотя на протяжении всей книги авторский голос настаивает на необычайной взволнованности, а иногда экзальтированности героинь (мужчины – нет, их видишь со стороны, они функциональные и плоские, что там у них в головах, неизвестно; может, они роботы… кроме Маркияна, который библиотекарь из провинции и очень романтичный и сложный; не очень ясно, в чем его сложность, но нам так сказали).

Полагаю, что книга найдет своих читательниц. В ней много трогательного, узнаваемого, и можно легко вообразить себя и своих знакомых внутри этих историй, и свои девочки зрелого возраста – в отличие от неинтересных молодых – будут настолько приятными, что и книга покажется правильной и хорошей. Она так – про жизнь понарошку, в которой вроде бы и есть атрибуты настоящего мира, но все немного игрушечные. Но так ведь многие и на самом деле живут? Ни о чем, но с кексиками, кофе и интеллектуальными и эмоциональными запросами.

Короче – славная симпатичная женская книга для городских читательниц, мечущихся между Москвой, крупным российским городом и Европой, мечтающими об очередной поездке к морю и о чем-нибудь «настоящем».

При чем тут Нацбест? Понятия не имею.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу