Марина Кронидова

Чтобы сказать ему

Марта Кетро
Чтобы сказать ему

Марта Кетро «Чтобы сказать ему»

Первое неоспоримое достоинство книжки - это объём: маленький. Второе – шрифт: крупный. Роман «Чтобы сказать ему» написан популярным блогером  Мартой  Кетро. В анамнезе 25 книг! Бумажных или сетевых - пусть разбираются поклонники. Кетро - это ещё бренд, в котором гнездятся ещё какие-то сетевые авторки. Уже судя по названиям их текстов, это что-то душевно-просветительское, аутотренинг для сетевой женской аудитории. Роман, судя по всему, почерпнут из того же виртуального компота. Странно только, что потребовалось почти десять лет, чтобы склепать эту незатейливую сказку про самопознание дамочки в постапокалиптическом - чуть не написала: посткоитальном, что тоже было бы верно - мире.

Книга явно адресована дамам средних лет и весьма среднего образования. И ей бы  больше подошло название «Чтобы сказать ей». Хотя сама авторка (она ценит феминитивы), ещё молода - нет и 40, ей явно нравится роль коуча-гуру для старшей  возрастной аудитории, снисходительно, с высоты своего житейского блогерского опыта продвигающего в их отсталые массы продукт душеспасительно-психологического толка. В галантерейный ассортимент романа входят: котики, бэбики, сексик, дамские переживания и аксессуары и, конечно же,  всевозможная любовь, а иначе в чем бы смысл был.

Итак, «старушка Африка» как-то вдруг схлопнулась, и гигантская волна накрыла  планету. Вот тут-то было бы интересно узнать об опыте выживания, пусть даже и в анимешном мире, особенно, в свете нынешней ситуации разлада всех логических и экономических связей.

Но в мире Кетро, где, вообще-то, пол-Земли накрылось, как будто ничего особого не произошло. Оставшиеся живут себе припеваючи - голода не было, действие ведь происходит в Америке, а там, знаете ли, кризис перепроизводства, и огромные моллы  полны всего, а для нищих есть питательный концентрат. Ну да, с водой проблемы были, но колонки работали, еще перебои с чем-то там, а ну да, как его там, с электричеством, с канализацией. А и с интернетом, но локальный то есть. Ну, небольшой экономический кризис, а так благодать, да и только. Не отвлекайтесь, девочки, следите за моей мыслью, апокалипсис нам нужен как условие - держит нить авторка - чтобы поговорить о женской судьбе в обстоятельствах.

Роман был бы типичным квестом, выросшим из старых добрых примитивных американских компьютерных игр конца 80-х, у наших пионеров-хакеров они звались  «Бродилками». Там идёт герой по схематичному миру и кого-то встречает, от кого-то убегает, с кем-то дружит, с кем-то трахается. Могут и его поиметь или сожрать, убить. За все действия игрок получает какие-то бонусы,  или минусы, он собирает предметы, нужные по ходу, преодолевает сложности в пути, разгадывает загадки и приходит к финалу. Не знаю, играют ли в подобное теперь.

По этой схеме и разворачивается роман, но, увы, без квеста.

Потоп здесь - лишь повод сжать вселенную до абстракции. Персонажи со своими историями - лишь симулякры, пунктиры остросоциальных тем.

Героиня Дора внезапно отправляется на поиски своего взрослого сына Гарри, покинувшего дом  много лет назад, чтобы разыскать дедушкин дом. Раньше еще и муж исчез, но пропажи родственников Дору до этого момента не волновали вовсе. Ну, исчезают куда-то подросшие  дети, родители Доры ещё до потопа смылись куда-то. В Америках это бывает, а здесь разлука - лишь мотивация поступков персонажей. Это же все как бы про человеческую психологию.

У Доры - престижная работа эмомейкера, это нечто вроде радиоведущего, плетущего эфирные сказки, корректируя настроения женской аудитории. Череда юных любовников, это модно в мире, сменившем парадигму «если бы молодость знала, если бы старость могла» на нечто противоположное, или там все повально стали геронтофилами.

Собирается в дорогу Дора долго и старательно, чуть ли ни полромана. За это время мы узнаем все ее незамысловатую жизнь, заимствованную из унылого старомодного  «мыла». И вот, вдруг, обрившись налысо, взяла и рванула налегке, на самокате, выехав прямо из молла, и добралась до самого синего моря-океана. Хотелось бы, чтоб со множеством приключений, но не тут-то было, в этом компьютерном сценарии приключения не предусмотрены. Если хотите приключений, для этого, дамы, вам указаны любимые фильмы героини: «Властелин колец» «Гарри Поттер» - это для саморазвития . А теперь, слушайте сюда, девочки,  главное-то: по пути Доре повстречались всякие интересные прохожие, попутчики, и рассказывали ей свои истории.

Полудохлый Красавчик-жиголо с сонным Индейцем, Байкер  (всем хорош бы, но начисто травмирован психологически мамочкой), метиска-девочка Сиело, сбежавшая от мамы и  буллинга тинов, стайка очаровательных артистов-трансвеститов, трюхающих в розовом автобусе.

Доходяга Ленка из Восточной Европы, просто необходимая, чтобы вернуть дорогих читательниц к проблемам соотечественниц среднего и пожилого возрастов (а теперь поговорим о климаксе). Одними-то байками о юношеских  фрустрациях сыт не будешь. Затем остановка в баре  со злобными мужиками и подлым писателем (намёк на гендерную конкуренцию). В баре ей было страшно, но героиня сумела постоять за себя, раскроив череп, сунувшемуся было молокососу. Затем ещё парочка обаятельных красавчиков в заброшенном доме, затем подвернётся добрый, немой Том, подобравший заболевшую бедняжку и выходивший ее в своей хижине.

И наконец - хоум, свит хоум. Жаркие объятия с сыночком, всех новых друзей - хороших людей ждёт встреча в уютном баре. Героиня прошла все уровни успешно, в виде бонуса забеременела, сами угадайте от кого. Ах, постойте, еще она закалилась, стала поджарой и сильной,  несказанно похорошела, помолодела, преодолела климакс, нашла смысл жизни и обрела себя. Чем не фитнесс - сума и посох. И в головке развеется.

Хэппи энд, всем релакс и доброго здоровья, так и слышишь назидательно ласковый голос опытного эмомейкера. Книга найдет своего читателя, но при чем тут претензии на лавры Нацбеста.