Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2020

s

Работает Большое жюри премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Михаил Визель

Земля

Михаил Елизаров
Земля

Другие книги автора

Михаил Елизаров «Земля»

Рецензия, опублиованная 25.10.2019 на сайте ГодЛитературы.РФ, гласила: 

"Выпуская роман «Чапаев и Пустота», Пелевин на полном серьезе уверял потенциальных читателей, что это первый в мировой литературе роман, действие которого разворачивается в абсолютной пустоте — и разумеется, по-своему был прав, хотя правдой было и то, что герои действуют в России времен Гражданской войны и «лихих девяностых».

Точно так же Михаил Елизаров, возвращаясь к читателям после некоторого перерыва с большим романом, разумеется, волен уверять, что «Земля» — первое масштабное осмысление «русского танатоса». Но на более приземленном (здесь это слово особенно уместно) уровне можно сказать, что роман посвящен ожесточенному и откровенно криминальному переделу прибыльного похоронного бизнеса на локальном рынке подмосковного Загорска. Отягощенному к тому же драматической романтической коллизией между двумя родными — по отцу — братьями, старшим Никитой и младшим Володей Кротышевыми.

Последний, логично прозванный «Кротом» не только из-за фамилии, но и из-за службы в стройбате, и является главным героем романа. Можно сказать, что это роман воспитания: на наших глазах Кротышев стремительно проходит путь от подростка до зрелого — в двадцать один год — мужчины, успев пережить дружбу, любовь, мужское и женское предательство и сделать несколько выборов. При этом, совсем как Пётр Пустота, он немного «посторонний», немного не от мира сего, и в окружающий мир ему, хмурому очкарику с железными от двухлетних упражнений с лопатой руками, которого кто-то назвал «близоруким киллером», вписаться всё никак не удается. Впрочем, Михаил Елизаров милосерден — и заканчивается мрачный, сугубо реалистический, несмотря на философические (опять-таки, в духе Пелевина) загоны главной героини — татуированной с бедра до шеи девушки Алины, роман все-таки неким подобием хеппи-энда. Во всяком случае, так его можно прочесть при желании.

В «Земле» очень много матерятся, похабно шутят и бесконечно устраивают разборки, пьют и трахаются, он чудовищно многословен — но что вы хотите от сырой земли. Это не перестроечная разоблачительность, вроде «Смиренного кладбища» Сергея Каледина, это действительно «русский танатос».

Надсадно и хрипло, как заядлый курильщик, каркнула ворона, затем оттолкнулась лапами от ветки, взлетела, хлопая шумными крыльями. На кусты посыпался липкий, тяжелый снег. У меня помимо воли зевком подтянуло живот, будто я глянул вниз с кручи. Остановившееся было время снова потрусило, словно замечтавшаяся лошаденка после кнута."

Сейчас я могу добавить, что это одна из главных книг зимнего сезона 2019-2020 и один из главных претендентов на НацБест.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу