Аглая Топорова

Земля

Михаил Елизаров
Земля

Михаил Елизаров «Земля»

«Землю» Елизарова я, к сожалению, прочитала не осенью, когда она только вышла и рекламировалась как главный роман года, а прямо сейчас – в марте 2020-го, когда про этот роман уже высказались многие члены жюри Нацбеста. Объемы романа и заявленные в нем смыслы заставляют согласиться практически со всеми предыдущими ораторами. Да, писать автор умеет, да, грешит школярским умничаньем и словесными экзерсисами, да, есть прелестные моменты и наблюдения, да, по прочтении от текста остается немногое. Я бы сравнила это ощущение с недельным загулом – тут было весело, тут интересно, и люди были хорошие, и музыка, и болтовня интересная, тут скандальчик какой-то, тут веселая сплетенка, и напитки-закуски высшего класса, только вот совершенно непонятно, зачем вообще все это было делать. В случае «Земли» -читать. Ну вот конкретно мне. Я вообще не поклонница коктейлей из соцреализма с фэнтези и незатейливой эвристикой. Обидно другое: осенью этот без всякого сомнения талантливый текст талантливого автора можно было бы разбирать всерьез и даже всерьез думать о нем как о «национальном бестселлере», однако падение рубля и пандемия коронавируса парадоксальным образом обнулили творческие достижения Елизарова в романе о русском танатосе 1990-х. Трудно с должным вниманием и интересом относиться к кладбищенской саге, когда интернет и телевизор советуют мыть руки каждые пятнадцать минут – прямо как после возвращения с реального, а не выдуманного кладбища, а описания красоты могилок и овальных фото на эмали (как я мечтала о такой фотографии в детстве!) меркнут на фоне душераздирающих описаний охоты на гречку и туалетную бумагу. От шутки про количество страниц «Земли» в условиях определенного рода дефицита я, пожалуй, воздержусь.