Александр Секацкий

SOS

Наталья Ключарева
SOS

Наталья Ключарева "SOS"

Роман Натальи Ключаревой легко стартует, разворачивая интригу слишком человеческого как сказал бы Ницше. Притом, что главный герой, - Гео, по замыслу автора если не «сверхчеловек», то все же соискатель этого звания, имеющий некоторые предпосылки для высокомерного взгляда на мир. Гео успешный и модный художник, добивающийся благосклонности женщин: отправляясь к ним он не забывает про плеть, и его последней избраннице, брутальной женщине по имени Джон это доставляет вполне буквальное удовольствие. В среде радикальных политических тусовок Гео тоже играет преимущественно роль лидера; Наталья Ключарева не устает подчеркивать его особую крутизну, правда, эти декларации как-то не подкрепляются структурами психологической убедительности.

При всем своем высоком уровне притязаний герой, безусловно, несчастен, и его несчастья ровно те же, что постигают и всех прочих смертных – от ощущения невостребованности миром до твердого отказа однажды преданной им, но все еще любимой женщины. Вообще, после бойкого начала, когда идентификация читателя с героем происходит и даже кажется многообещающей, роман становится все более схематичным и в итоге оставляет ощущение вымученности . Совершенно не удалась автору «политическая» линия: задуманные шаржи на узкий и «страшно далекий от народа» круг московских революционеров-радикалов должен был, видимо, напоминать «Бесов» Достоевского, но вместо этого получились безжизненные схемы, свидетельствующие о том, что приблизиться к пониманию феномена автор не сумел.

Столь же неубедительны и попытки преображения Гео, его прерывистая история взаимоотношений с различными сектами. Создается впечатления, что беглое боковое зрение как-то не дается Наталье Ключаревой (что странно, ведь в предыдущем романе с боковым зрением и мимолетным схватыванием все как раз было в порядке) – ну а лирическая линия слишком пунктирна. В результате текст как целое оставляет ощущение легковесности и необязательности. Это вовсе не значит, что Наталья Ключарева лишена таланта, это просто означает, что данный конкретный роман ей не удался.

.