Анна Матвеева

В Петербурге летом жить можно…

Николай Крыщук
В Петербурге летом жить можно…

Другие книги автора

Николай Крыщук "В Петербурге летом жить можно..."

ДОРОГОЙ ДНЕВНИК

Сборник петербургского писателя Николая Крыщука имеет уточняющий подзаголовок – «неформатная проза», хотя больше здесь подходит слово «дневниковая». Лучший, по моему мнению, рассказ этой книги называется «Дневник отца», да и прочие тексты, аттестованные автором как «рассказы, наблюдения, фантазия, истории, клоунада», так или иначе перекликаются с ежедневными мыслями по поводу и без, – а то и просто бытовыми зарисовками, снами, письмами, сиюминутными озарениями, и другими вариациями на тему «Дорогой дневник». Захватывающих сюжетов, или, простите за выражение, саспенса под этой обложкой не найти – зато здесь всё тонко (но не рвётся), чутко и честно. Особенно хорош, повторюсь, первый рассказ, тот самый «Дневник отца». Поистине дорогой дневник – да что там, бесценный!

Семейные документы, дневники ушедших близких – практически каждый писатель сталкивался если не со своим наследственным-законным, так с чужим материалом подобного рода. Эти старые дневники имеют свойство сами выбирать себе хозяев – и порой попадают в руки людей, не имеющих к авторам ни малейшего кровнородственного отношения. Любой, кто хотя бы раз держал в руках чужой дневник, знает, какие противоречивые чувства обещает подобное чтение. Имею ли я право, хотел бы автор быть опубликованным, нужно ли что-то править, а вот этот фрагмент лучше бы вообще не публиковать, и так далее…

Ну а если автор дневника (военного, кстати сказать, дневника) – твой родной отец, который, к тому же, «хотел быть писателем»? Тогда, кажется, вопросов еще больше, ведь наши умершие близкие всегда беззащитны… Тем не менее, Крыщуку удалось превратить дневник отца в «Дневник отца» – автор бесхитростных заметок действительно стал не только персонажем рассказа, но и писателем, пусть и после смерти, пусть и с помощью сына. И вот это по-настоящему трогает читателей, скользнувших в чужую жизнь, спрятанную между страницами дневника.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу