Смотреть трансляцию

Михаил Визель

Уран

Ольга Погодина-Кузмина
Уран

Другие книги автора

Ольга Погодина-Кузмина «Уран»

Отзыв 30.08.2019 на сайте ГодЛитературы.РФ гласил:

"Петербургский драматург и писатель выбрала для своего нового романа малоизвестную и, можно сказать, болезненную тему. 1953 год, как бы советская Эстония, сверхсекретный комбинат по обогащению урановой руды, необходимой для советской атомной бомбы.

Погодина-Кузмина — не зря профессиональный драматург и сценарист: она умело простроила «арки героев» — директора комбината и блатного жигана, красавицы-крестьянки и номенклатурной дочки, скрывающихся в лесу борцов за независимую Эстонию и скрывающегося ото всех шпиона, готовящего диверсию… А еще — Лаврентия Берии, куратора советского атомного проекта и даже поэта Игоря Северянина, самого известного русского жителя межвоенной Эстонии. Их судьбы грамотно скручены в ладный детективный сюжет, до финала которого доживут далеко не все. А центральная его точка, естественно, — смерть Сталина. Которая высвобождает смертоносную энергию уж точно не меньшую, чем энергия обогащенного урана."

К этому сейчас можно добавить, что темы однополой любви Погодина-Кузмина тоже, разумеется, не избежала – и пожелать книге скорее обернуться сериалом. К чему наличествуют все предпосылки.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу