Владислав Толстов

Власть мертвых

Ольга Погодина-Кузмина
Власть мертвых

Другие книги автора

Ольга Погодина-Кузмина "Власть мертвых"

Предыдущая книга Ольги Погодиной, «Адамово яблоко», наделала немало шума. Потому что она была о мужской однополой любви. Книгу эту я в магазине видел, покупать не стал — страсти российских пидоров, даже описанные талантливой Ольгой Погодиной-Кузминой, мне не интересны. В свое время, помните, был такой фильм «Горбатая гора», про ковбоев-гомосексуалистов. Режиссер бил снайперски и в самое больное место американского национального самосознания: представить парней-ковбоев, символов американской мужественности, сношающихся в палатке - это больно, да. Жаль, у нас не настоящих буйных мало. Снять гомоэротическую картину про любовь, скажем, православных священников или там донских казаков, или, не знаю, семерых молодых солдат у деревни Крюково оказалось непосильной художественной задачей. И то — автору вряд ли удалось бы добежать до канадской границы.

То, что не вышло у отечественных кинематографистов, получилось у писателей — вернее, у Ольги Погодиной, которая, как оказывается, довольно убедительно описывает взаимоотношения соотечественников, предающихся содомскому греху. Уже кто-то, не помню, кто, пошутил, что у нас дамы лучше всего описывают жизнь гомосексуалистов, так что хотя бы в этом смысле можно поздравить автора с творческой удачей. Делать героями книги священников или казаков, впрочем, Ольга Погодина не решилась, вместо этого посадила на своей «горбатой горе» представителей другого символически-маскулинного класса российского общества. А именно — крутых предпринимателей, суровых несентиментальных мужчин, заработавших свои капиталы в «лихие 90-е».

Видимо, «Власть мертвых» - это продолжение «Адамова яблока». Главный герой романа, Игорь, живет на содержании у некоего Майкла, который, как выяснится позже, украл у своего российского партнера деньги. Майкла найдут задушенным в его собственном бассейне в Палермо, после чего Игорь сорвется с места и отправится скитаться по Европе. По постелям и гостиничным номерам своих бывших соотечественников. Игорю противно и неприятно делать то, что ему приходится делать (подставлять задницу и отвечать на ласки своих партнеров), но куда деваться — ничего другого он, судя по всему, делать не умеет. Недаром же один из знакомых говорит ему: «ты ничего из себя не представляешь. Молодость и наружность – это все, что ты можешь предложить. В Европе за это платят слегка дороже, чем в Таиланде, но нигде не платят много». Бедный, бедный Игорь.

Понравился ли мне роман «Власть мертвых»? Нет, не понравился. Возможно, мне не хватает толерантности для того, чтобы воспринимать такие сюжеты всерьез, с полным доверием к автору. Возможно, тут срабатывают какие-то личные комплексы. Сцены, где персонажи начинают говорить друг другу нежные слова и демонстрировать, ммм, прочие проявления предосудительной страсти, вызывали у меня непростительную улыбку. Хотя вроде бы автор рассчитывала на другие эмоции: все-таки речь идет о любви и страсти, когда охваченные пылкими чувствами мужчины готовы на все — на секс, смерть, безумства. Вроде бы в таких моментах улыбаться не принято. Но ничего не могу с собой поделать. Когда-то в молодости мне довелось посмотреть порнуху с «голубыми». Из главных героев один оказался похожим на моего армейского сержанта, второй — на доцента, которому я трижды не мог сдать сопромат. И теперь каждый раз, когда я читаю, вижу по телевизору или в Фейсбуке какие-то дискуссии, сцены, обсуждения, связанные с бытованием российских сексуальных меньшинств, я вспоминаю, как бодро в том фильме уестествляли друг друга «сержант» и «доцент» - и ничего с собой не могу поделать, мне все это кажется невероятно смешным. Поймите, я не гомофоб, мне пофиг, какие дырки в человеческом теле люди выбирают для проявления страсти, но не могу воспринимать эти темы всерьез. Ольга Погодина, не сомневаюсь, написала умный, глубокий, талантливый роман о мужской однополой любви, но сочувствовать и переживать за его героев у меня не получается никак.Уж простите.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу