Александр Снегирев

Добыть Тарковского

Павел Селуков
Добыть Тарковского

Павел Селуков «Добыть Тарковского»

У меня есть подруга Женя. Не любовь, ничего. Двадцать четыре года дружим. Три раза пытались друг друга убить. 2:1 в ее пользу. Она меня ремнем душила, когда я только думал ее зарезать. С меня конфетка. Мы с ней сошлись на почве темперамента. Оба дикари. Можем белыми кирпичами кидаться, можем пить страшно, можем колоться как  перепуганные, можем наврать про беременность и вазэктомию соответственно, можем год не звонить, а потом позвонить и сказать: «Я в ребцентре Стерлитамака, забери меня нахрен отсюда» или «Я в Геленджике без копейки денег, приезжай».

«В тот миг я понял, что она домохозяйка, а я, видимо, нет. Ростки отчуждения. Зубы дракона. Колхида.»

Цитаты.

В книжке таких россыпи. Очень талантливо. Немного шпана, немного поэт. Девочка-пай, рядом жиган и хулиган. Со мною нош решил я штош.

Я когда читаю книжки, хочется, чтобы собеседник, а писатель – это собеседник, так вот, хочется, чтобы писатель не прятался за стилем, за своим представлением, о том, что чётко, что нет. Хочется не красот, а настоящего.

«Вокруг занавески» интересный рассказ. Вообще, в книжке много интересного.

У меня есть некоторый опыт чтения со сцены, многие из этих рассказов можно читать перед полными залами, рассказы классно зайдут.

Люблю это слово. Иногда точнее не скажешь.

Но всё же лично мне хочется искренности. Мне не нужны распущенные хвосты и светские беседы, задекорированные под исповедь. Таких исповедей на экранах хватает. Мне хочется подлинности. Я и сам склонен к притворству, мне и самому бывает очень трудно разгрести слои медийного и психологического мусора и найти в себе себя. Но именно это я очень ценю.

Одним словом, талант автора очевиден, зоркость, лаконичность, всё при нём. Осталось только от мужских химер избавиться, поверить в себя и перестать доказывать, что ты крут. А то, как будто пришёл к другу поговорить о главном, а он весь разговор перед зеркалом эффектные позы принимает. Мы верим, браток, ты крут. Теперь можно выкопать самого себя из могилы неуверенности в себе и тщеславия, потому что только обнажившись до предела можно помочь собеседнику/читателю почувствовать, что перед ним не шоумен, а настоящий человек. Пожалуйста, расскажи, какой ты слабый, не лей скупые мужские слёзы, а продемонстрируй подлинную уязвимость. Расскажи правду. Да, мы знаем, что согласно сериалу «Новый Папа» правда является пороком, причём неискоренимым, но: во-первых, в слабости больше драматических красок, а во-вторых, вспомним Камю – только свободный человек может позволить себе правду. А писатель обязан быть свободным.