Герман Садулаев

Добыть Тарковского

Павел Селуков
Добыть Тарковского

Павел Селуков «Добыть Тарковского»

Молодого пермского прозаика Павла Селукова ввёл в литературу Леонид Юзефович, что само по себе уже «знак качества». Когда-то Леонид Абрамович так же привёл за руку ранее никому не известного, а ныне пафосного и недостижимого пермского прозаика Алексея Иванова. Те, кому повезло родиться в Перми, могут рассчитывать на особое внимание и благосклонность Юзефовича, не порывающего душевной связи со своей малой родиной.

Помнится, несколько лет назад мы были в Париже вместе с Алексеем Ивановым. Иванов был со всех сторон умело защищён своим женопродюсером. С нами не пил, не ел, не разговаривал, кажется, даже не здоровался. Его продюсер вместо него отвечала на вопросы интервьюеров и отвечала в том ключе, что Иванов здесь единственная звезда и писатель, а все остальные дармоеды и неудачники. Наверное, она была права. Не знаю, стал бы в Париже с нами пить Павел Селуков или сказал бы тоже, что он тут единственный талант, а все остальные дерьмо? Проверить это, увы, не будет уже никакой возможности. В Париж нас никто не позовёт и эпидемия тут ни при чём. А у Селукова, конечно, всё впереди. Хочется так думать. Павел Селуков упоминает Алексея Иванова в этом самом контексте: как недостижимое совершенство. Потому что Иванов в 23 года написал своего «Географа».

Читая тексты Селукова я почувствовал что-то знакомое, не в строении прозы даже, а в тонкой мелодии и в невидимом настроении. Вспомнил, что так же был потрясён, впервые читая рукопись «Печатной машины» Марата Басырова. Я стоял в очереди к выходу на посадку где-то в аэропорту Алжира и решил просмотреть отправленный товарищем файлик. Всё равно стоять долго, скучно, можно по диагонали пробежать этого нового Гоголя. И застрял. Читал жадно, ел строки глазами. Думал: неужели так можно? Неужели такое сейчас есть взаправду? Вот так, по-настоящему? И никому не известный парень где-то там на кухне вот это всё взял и написал, даже не побывав в Липках ни разу?

Издательство «Ил-misic» Евгения Алёхина выпустило в 2017-м году собрание сочинений Марата Басырова. Полное собрание сочинений в одном томе. Потому что Марат прожил недолго, ушёл от нас в поля счастливой охоты. В книге есть рассказ «Тарковский». Маленький и самый страшный рассказ Басырова. И он абсолютно о том же самом, о чём рассказ «Добыть Тарковского» Селукова.

Несколько рассказов из сборника Павла Селукова, представленного на «Нацбест», я уже читал в журналах и перепостах в социальной сети. Это помешало эффекту взорвавшейся бомбы, который могла бы иметь книжка, если бы автор дотерпел. Мне кажется, не стоило печатать куски цельного компендиума тут и там. Но это лично моё мнение. Понимаю, как хочется предстать, обнажиться перед читателем сразу. Тем более, современные электронные средства предоставляют возможность.

Ко второй половине сборника появилось опасение, что автор передержит, заездит как грампластинку свой удачный, но довольно плоский образ «пацана с окраины, которого перепахало Большое Искусство». Но, слава богу, в нужном месте появился рассказ «За миллиарды лет до Борисоглебской тушёнки» и все персонажи, а также декорации, приобрели метафизическую глубину. Из сырого погреба потянуло Юрием Мамлеевым, в самом хорошем смысле. Последний рассказ, «Почти влюбился», саркастически дезавуирует лирического героя сборника. И это тоже хорошо. Вообще, эту книгу лучше читать целиком, в неслучайном порядке рассказов. И новый Гоголь, наверное, всё же опять явился.