Ольга Чумичева

Горлов тупик

Полина Дашкова
Горлов тупик

Другие книги автора

Полина Дашкова «Горлов тупик»

Роман развивается в двух былых временах, которые порой кажутся равноудаленными от нас – в 1953 и 1977 годах. Многое достоверно, некоторые персонажи имеют внятные реальные прототипы, в то же время история взрыва в московском метро 1977 – действительно, произошедшего в том году – заменена выдуманным заговором с участием палестинцев. Вероятно, чтобы поддержать центральную тему антисемитизма – идейного и «нутряного», такой душной ползучей заразы, способной адаптироваться к любым обстоятельствам.

Читать книгу непросто – концентрация жестокости, глобальной и бытовой (от буквального людоеда до обычных тихих сограждан), предательства семейного, дружеского, профессионального, предельно высока. Однако есть сквозные линии, герои и антигерои, проходящие сквозь разные обстоятельства, любящие и ненавидящие друг друга. И это позволяет дышать внутри повествования, переносить его эмоциональную тяжесть.

Это крепкий роман, написанный по канонам жанра, хорошо выстроенный. В нем есть и тема, и персонажи, вызывающие симпатию и антипатию, и интрига. Вряд ли «Горлов тупик» открывает нечто новое – в форме или тематике, но это хорошая книга с яркими образами времени и сложных человеческих отношений.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу