Михаил Хлебников

Уран

Ольга Погодина-Кузмина
Уран

Другие книги автора

С атомом, но без пустоты

Приступая к чтению «Урана», думал, что передо мной вариант шпионского романа. Реальность обманула. Но это тот вариант, когда «обманываться рад».

Начинается роман с горячечного монолога агента U-235, в котором он рассказывает о своем презрении к человечеству и симпатии даже не к «братьям меньшим», а к насекомым: «В отношении живучести блоха и таракан превосходят человека на миллион эволюционных лет. Нелепо утверждать, что мы разумней этих совершенных тварей. Ими движет ум самой природы». Как правило, подобные зачины ничего хорошего не обещают.

К счастью, автор не разделяет философских выкладок своего малосимпатичного персонажа. Герои получились человеческими во всех смыслах. К тараканам можно причислить лишь шофера Ищенко, да и тот очень скоро получает по заслугам. Но сначала о сюжете. Тот самый 53-й год: с тревожной зимы до холодного лета. Комбинат по переработке редкоземельных металлов в Эстонии, которая неполные десять лет как снова советская. Руководит всем Арсений Яковлевич Гаков. Хотя на комбинате трудятся как «вольняшки», так и заключенные, директор стремится создать для всех оптимальные условия. Чтобы первые ответственно строили светлое почти настоящее, а вторые могли осознанно присоединиться к созиданию. Помимо самого комбината, строится жилье для рабочих, облагораживается территория закрытого городка. Символ оптимизма — новый дом культуры. С лепниной, колоннами и огромной люстрой за невероятные полмиллиона рублей. Чтобы трудящиеся видели, что уран нужен и для защиты их нового быта. Но тот самый любитель козявок тоже не просто бормочет, но и мечтает о признании своих заслуг английской разведкой. Он тоже хочет дом. Личный дом. С камином и клетчатым пледом в комплекте. Общественную собственность он не признает. Но фунты стерлингов с недвижимостью прижимистые британцы за вторичные философские выкладки не дают. Нужно заслужить. Цена — уничтожение комбината. Тренируется U-235 на уже названном шофере Ищенко. Из центра командируется майор Аус. Но это наш советский Аус — Юрий Ромуальдович, обрусевший эстонец, вдумчивый работник компетентных органов.

Роман хорош, как я и сказал, в первую очередь героями. Тут у каждого своя правда, личная история органично вписана в Историю. Директор Гаков, несмотря на знание о сокрытой от непосвященных ожесточенной борьбе в партийной верхушке, верит в поступательное движение истории, искренне завидует молодым, которым уже не нужно будет биться в кровь и истекать потом. Эстонцы, засевшие на годы в землянках, ждут, когда приплывут на кораблях союзники и раздолбают коммунистов. Не хуже вариант и с ожившим великаном, который встанет и также вернет землю эстам. Достоверна Эльзе — хуторская девочка, которой надоело таскать еду в землянку борцов за свободу и слушать рассказы про английские эскадры на горизонте да великана. Хороша Квашня — прачка, мастерица срамных поговорок и любительница выпить, хозяйка секретного сундука. У большинства героев «Урана» есть свой сундук с двойным дном, под которым, возможно, еще одно. Траектория их движения произвольна, но обладает собственной логикой, абсолютных пересечений в финале нет, но сюжетные линии сопрягаются и внутренне рифмуются.

Писателю удалось создать настоящий современный исторический роман, который не просоветский («Виссарионыча на вас нет») и не антисоветский (плач по генералу Деникину и треснувшему стеклышку пенсне). При этом нет ощущения чернухи, сталкивания идейных противников с трамвайной подножки. Соглашусь с авторами других отзывов — роман хорошо бы экранизировать в сериальном формате. Есть сюжет, внутренняя и внешняя история, которые держат читательское внимание. У меня не было чувства, что, читая роман, я выполняю свой профессиональный долг, вкалываю на урановых рудниках.

Из замеченных огрехов. До войны не могло быть «офицеров учебной части». Только командиры. Вряд ли в лексическом словаре Таси, деревенской девушки без особого образования, присутствовало слово «метроном». Да и агент U-235, щеголяющий понятием «симулякр», поражает своей современностью. До Бодрийяра еще дожить надо. Это замечается, но глаз не царапает, потому что пойман и передан воздух эпохи, в котором живут герои «Урана».

Итожа. Из всего прочитанного роман пока что ближе всего к тому, что называется «интеллектуальным бестселлером». В нормальной литературной ситуации он и должен им быть. Так как умно, многомерно, не засушено.

В начале романа автор выражает благодарность писательской резиденции города Вентспилса. Не знаю, кто еще работал в этой резиденции, но один настоящий писатель там точно побывал. Чему есть зримое печатное подтверждение.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу