Смотреть трансляцию

Аглая Топорова

Адвокат дьяволов

Сергей Беляк
Адвокат дьяволов

Другие книги автора

Сергей Беляк «Адвокат дьяволов»

Воспоминания юристов и врачей редко бывают скучными. Во-первых, располагает фактура: человеческие трагедии, колоритные персонажи, неожиданные решения и счастливые стечения обстоятельств. Во-вторых, что юристы, что доктора, рискнувшие взяться за перо, как правило, оказываются людьми наблюдательными, остроумными, да и к героям своим испытывают подлинный интерес – и человеческий, и профессиональный. Ну и, в-третьих, такие тексты крайне познавательны: они показывают, как функционируют закрытые от простого человека миры, да и в целом способствуют просвещению.

С такими радужными ожиданиями я приступала к чтению «Адвоката дьяволов» Сергея Беляка. Что получилось?

Треть рассказов посвящена одному из самых знаменитых клиентов Беляка – Эдуарду Лимонову и его партии. Автор также не остается в стороне и от личной жизни любимого клиента и его творчества. Читать истории, которые Лимонов рассказал уже бессчетное количество раз, только записанные менее квалифицированным автором – удовольствие так себе. Ничего нового Беляк не добавляет, ничего и никого не разоблачает – большая писательская и читательская работа оказывается проделанной впустую.

Еще треть – байки о Жириновском и партии ЛДПР. Тут поинтереснее: Жириновский все-таки не обладает таким обширным творческим наследием, как Лимонов; местами выходит вполне живенько. Другой вопрос: кому в принципе интересно читать о Жириновском и ЛДПР в 2020 году.

Остальной корпус воспоминаний адвоката дьяволов составляют различные истории о малоизвестных или давно забытых политических деятелей и фигурантах уголовно-политических скандалов 1990-2000-х вроде мэра Климентьева, сенатора Изместьева, бизнесмена Коляка, министра Ковалева… Кто вспомнит их сейчас, да и нужно ли их вспоминать? Особенно так, как вспоминает их Сергей Беляк – то есть, рассказывая о своих героях, рассказывает он о себе. Но не в смысле «мадам Бовари – это я», а в смысле, какой он Сергей Беляк человек и адвокат.

Человек и адвокат он, судя по тексту, действительно хороший: всегда готов прийти на помощь, да и зарабатывает хорошо – по несколько месяцев в году живет заграницей, ездит на дорогих автомобилях, обедает в хороших ресторанах, но не гнушается встречаться с клиентами и в бюджетных заведениях. Помимо этого, Сергей Беляк еще и фотохудожник, и панк-музыкант, и прекрасный семьянин, и вообще очень хороший человек. В доказательство этого в текст, как ходатайства и результаты экспертиз в уголовное дело, вшиты многочисленные высказывания интересных людей об авторе и его творчестве, всегда глубоко восторженные, приводится даже текст песни «За мужскую дружбу», исполненный хором иркутских милиционеров на всероссийском конкурсе. Шпильки в адрес коллег и других известных знакомых, хоть и маркируются как колкости и под…бки, максимально почтительны  - когда и над чем смеяться совершенно непонятно.

Если понимать воспоминания Сергея Беляка «адвоката дьяволов» как своеобразную визитную карточку, то по идее книга удалась, по воплощению – увы, нет, она чересчур громоздка и невероятно утомительна: в суде, например, так долго выступать не рекомендуется. Если понимать, эту книгу как претендента на «Национальный бестселлер», то говорить тут вообще не о чем.

Правда, в процессе чтения «Адвоката дьяволов» выясняется несколько пугающая тенденция: оказывается, практически все наши политики и бизнесмены по самоощущению и важнейшему для них занятию – поэты, художники, музыканты, парфюмеры, а иногда и совмещают в себе все эти ипостаси, вместо того, чтобы сосредотачиваться на своих прямых обязанностях мэров, глав предприятий, политиков. И это, повторю, пугает до такой степени, что поневоле помнешь добрым словом артиста Бренера, которому при всей склонности к активизму пока еще не пришло в голову стать председателем какого-нибудь поселкового совета.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу