Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2020

s

Работает Большое жюри премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Елена Одинокова

Адвокат дьяволов

Сергей Беляк
Адвокат дьяволов

Другие книги автора

Сергей Беляк «Адвокат дьяволов»

Книга эта, написанная юристом, представляет большую ценность для истории общественных движений современной России. Откровенно предвзятой при этом представляется позиция автора: когда полутеррористическая организация (НБП) закупает оружие у подставных продавцов — сотрудников ФСБ, автор обвиняет в этом не партию, а органы.

Зачем общественному движению оружие? Зачем оправдывать партию, призывающую к насильственному свержению власти в стране, какой бы ни была эта власть (в нашем случае достаточно либеральная)? Зачем вообще эти молодежные заигрывания со средствами запугивания и уничтожения людей, почему лидер НБП не предотвратил эти и все последующие необдуманные действия своих последователей? Мы помним эротические фотосессии со стволами, которые устраивали юные нацболки задолго до всяких пусси-райот.

Беляк доказывает, что а) Лимонов невиновен, поскольку не лично покупал оружие, купили его сторонники, к которым лидер партии не имеет отношения, б) великий русский писатель не должен сидеть в тюрьме (это сильный аргумент). Возможно, будь у Лимонова другие адвокаты, вроде тех, которые помогли выйти на свободу  Екатерине Самуцевич, мир лишился бы нескольких гениальных рукописей Лимонова, которые пламенный юрист с риском для своей карьеры выносил из СИЗО на волю. И не было бы громкого публичного судебного процесса, и НБП не обрела бы вновь такую популярность. Но Беляк исполнил свой долг перед литературой и оппозицией. Остается только восхититься мужеством Лимонова, который предпочел личной свободе защиту своих идеалов и поддержку сторонников, а потому доверился молодому идейно стойкому юристу.

Особенно трогательно в книге выглядит — нет, не последняя встреча Лимонова с Наталией Медведевой. И не возврат украденного портфеля с рукописью мэтра. И не то, как Беляк поил Лимонова в СИЗО виски с колой. И не совместное распитие пива со следователем. И не тот факт, что Солженицын проигнорировал письмо с просьбой помочь Лимонову. И не утверждение Беляка, что верный делу НБП журналист Захар Прилепин никак не способствовал освобождению своего кумира и не писал тогда о Лимонове, хотя мог. Особенно трогательно выглядит история юного романтика Сережи Шаргунова, который передал для помощи Лимонову денежки от премии «Дебют», но всячески подчеркивал, что он не лимоновец. Респектабельность — прежде всего.

Кстати, историческая необходимость безумства безусых юнцов в книге обозначена слабо. Можно ли называть «смутным временем» начало нулевых — период относительной стабильности в экономике и обществе? Стоило ли так осуждать режим, который обеспечил достаточно высокий уровень жизни в РФ после ухода Ельцина? Название «смутное время» явно больше подходит периоду с 91 по 99 гг.

Автор безусловно симпатизирует Лимонову, которому посвящена большая часть этой книги. Лимонов (написавший предисловие) явно симпатизирует автору. Критик, к большому сожалению, вовсе не симпатизирует каким бы то ни было общественным деятелям и движениям, хотя Лимонов отличный писатель, да и Беляк автор неплохой. Книга читается легко, в ней много интересных фактов, автор пишет с юмором, хотя речь идет о сложном периоде в жизни Лимонова — это пребывание в СИЗО «Лефортово» и суд в Саратове. Беляк прозрачно намекает, что Лимонов всегда был невысокого мнения о писанине остальных своих соратников. Нетрудно догадаться, кто эти «остальные».

Упоминается здесь, кстати, не только Прилепин, но и другой автор из нынешнего длинного списка — журналистка Ъ Ольга Алленова, пришедшая освещать публичный процесс в Саратове. Беляк приводит ее интервью с лидером НБП:

«…— Вы считаете свою партию экстремистской?

— Я считаю ее радикальной.

— Чем тогда объяснить захват башни матросского клуба в Севастополе в 1999 году вашими сторонниками, а также нападение на штаб СПС в Нижнем Новгороде и взрыв в супермаркете в Латвии, в котором обвиняли нацболов?

— Подобные севастопольской акции протеста проводят различные организации, в том числе и «Гринпис», только по другому поводу. Их можно назвать хулиганскими, но это в любом случае не терроризм. А «экстремизм» — слишком модное сейчас словечко. Взрыв же супермаркета в Латвии — это дело рук местных бандитов, и нацболов никто и никогда в этом не обвинял. Спецслужбы Латвии гонялись за нашими ребятами, выступавшими за гражданские права русскоязычного населения, вместо того чтобы заниматься настоящими террористами. И проворонили их.

— После этого процесса число ваших сторонников, наверное, уменьшится?

— Этот процесс теперь будет открытым, чего так боялась ФСБ. На Лубянке понимают: открытый процесс развенчает миф о чистых руках ФСБ и привлечет в Национал-большевистскую партию новых людей.

— Если вы невиновны, то почему вас арестовали? Кому это нужно?

— Все это нужно нашей аморальной власти и тем ее бездарным и беспринципным слугам, что оказались снова востребованными.

— Не жаль вам молодых ребят в НБП, которых, по всей видимости, ждут суды в связи с законом об экстремизме?

— Нас уже судят без всякого закона об экстремизме, но каждый выбирает свой путь сам. Мы защищаем и ваше право на свободу, и вам будет противно жить без нас».

Вероятно, не будь этого процесса, в РФ со временем образовался бы свой хорошо подготовленный «правый сектор». Или общественное движение сошло бы на нет. Так или иначе, это дело повлияло на ход истории.

Книга посвящена не только судебному процессу над Лимоновым и его соратниками, в ней много зарисовок, посвященных другим делам и другим политикам. Появись эта книга лет на тридцать позже, ее можно было бы воспринимать как собрание исторических фактов, но пока что это большая «левая» агитка. Правда, написанная раз в сто лучше, чем  «Мой друг Карлос Шакал».

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу