Анастасия Козакевич

Диагноз Веспуччи

Сергей Дигол
Диагноз Веспуччи

Сергей Дигол "Диагноз Веспуччи"

Признаюсь, я не без содрогания принималась за чтение рукописи «Диагноз Веспуччи» Сергея Дигола. Виной тому номинированная в позапрошлом году книга «Подлинные имена бесконечно малых величин», повествующая о величинах настолько малых, что воспоминания о ней почти стерлись, а осталось только сожаление о потерянном на ее чтение времени. И если сдержанно хвалебный (что редкость для номинаторов) отзыв о «Диагнозе Веспуччи» Сергея Эрлиха особо не обнадеживал, то относительная компактность нового романа вселяла надежду.

Надежда эта оказалась ненапрасной. Роман удивил своей емкостью, сочетающейся с упомянутой выше краткостью. В то же время используемый автором немалый арсенал стилей и жанров отнюдь не «утяжеляет» повествование (как это часто случается в синкретической прозе), а напротив, удивляет легкостью. Как гамельнский крысолов, автор увлекает своих жертв-читателей затейливой игрой.

Единственное, что смутило, — финал романа, разочаровавший своей простотой. Так и хочется возмутиться: «и это все?», — стоило ли так старательно соблюдать правила (в том числе те, которые придумал для себя главный герой, блоггер Роберт Веспуччи), разыгрывать по нотам сложную композицию, чтобы прийти в итоге к банальности.

Впрочем, Веспуччи, наверное, заслужил такой исход, как и человечество в целом (как бы пафосно это не звучало), заслуживает такого 2053 года с конференциями в честь столетия со дня смерти И. В. Сталина, монгольским нашествием и прочими «радостями». Дай Бог дожить и нам, и автору до указанной даты и убедиться, что ничего подобного не случится.