Наталия Курчатова

Франсуаза, или Путь к леднику

Сергей Носов
Франсуаза, или Путь к леднику

Другие книги автора

Сергей Носов "Франсуаза, или Путь к леднику"

Большой писатель без сиюминутных амбиций – это про Носова. Очень редкий, на самом деле, тип. Писательство – странная доля, противоречивая, сочетающая контрасты: сжатие до точки в процессе работы и неумолимое расширение в сотнях и тысячах читателей – если книга «пошла».

Носов как никто умеет сжиматься до точки; даже в дружеских застольях он, как правило – наблюдатель. Тем не менее, проза его невероятно эластична и легко берет весь диапазон – от ментальной концентрации до всечеловечности в совершенно обыденных вещах. Никто из современных прозаиков, кажется, не пишет так долго (и трудно?), для того, чтобы на выходе дать легчайшую и внешне простую вещь, как утренняя фраза «Сварить тебе кофе?», в которой, тем не менее, может звучать множество оттенков.

Новый роман – семейная такая история: ему сорок, у него жена моложе, взрослый сын от первого брака и межпозвонковая грыжа - идеальный собеседник. Жена ревнует к грыже, которую он называет Франсуазой. И обманом отправляет его сначала к психотерапевту, а потом – в путешествие по Гималаям, где есть волшебный йог, избавляющий от всех проблем. Дальше пересказывать бесполезно, надо читать. Обычные, даже тривиальные люди предстают у Носова великолепными эксцентриками – какими, они, в общем и являются. Если приглядеться.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу