Национальный бестселлер - 2020

Аглая Топорова

Сияние

София Синицкая
Сияние "жеможаха"

София Синицкая «Сияние «Жеможаха»

Не знаю, получит ли эта книга премию «Национальный бестселлер», но если бы существовала премия «Ленинградский бестселлер», то ее без малейших сомнений стоило бы вручить Софии Синицкой. При всей своей фантасмагоричности «Жеможаха», можно сказать, основана на реальных событиях, пусть и мифологизированных в диапазоне от бытового анекдота до житий святых, которые, впрочем, легко меняются местами. Сюжет этого необыкновенного концерта пересказывать бессмысленно – не потому, что его нет: сюжетов тут как раз множество, все они переплетаются с той или иной степенью достоверности и изобретательности - а потому что сюжет здесь не важен. Важно само ощущение жизни и, не побоюсь пафосного слова, исторической памяти. Синицкая легко улавливает и ловко прорабатывают ту линию, на которой интерес читателя к ее героям и историям сходится с его собственным восприятием тех или иных семейных легенд и городских мифов, страхов и надежд. Проще говоря, читая «Жеможаху» не столько следишь за повествованием, сколько погружаешься в мир собственных старших и, увы, уже ушедших родственников.

И хотя, на мой вкус, текст Синицкой временами перенасыщен литературными аллюзиями, некоторые сюжетные ходы повторяются, а истории затянуты, автору удается создать произведение, соответствующее его творческой задаче. Умберто Эко в «Имени розы» заморачивал читателя-неофита дискуссией о том, смеялся ли Христос, Синицкая ошарашивает читателя вопросом можно ли не просто найти в чудовищных по сути и форме событиях абсурд, веселье и силы, чтобы жить дальше, но и написать об этом без жеманства и ложного пафоса. Как выясняется, можно. По крайней мере, у Софии Синицкой это получилось.