Алла Насонова

Сияние

София Синицкая
Сияние "жеможаха"

Другие книги автора

София Синицкая «Сияние «Жеможаха»

Кажется, многие и многие профессионалы-литераторы должны наткнуться на книгу Софии Синицкой как на непреодолимое препятствие: она уже есть, и странное, неприятное слово «жеможаха» для всех, прочитавших книгу, навсегда останется в обиходе, в кругу аллюзий. Это удается не каждой книге.

Да, есть предшественники – и Хармс (он в эпиграфе в начале книги, и автор родства не скрывает), как и Салтыков-Щедрин, как и параллели с Платоновым, Зощенко, Булгаковым и кого еще приметили читающие и обсуждающие эту книгу… Но удивительно, испытывая некоторое отторжение на первых страницах (в основном из-за  – еще одного «сталинского беспредела» в первой повести, и еще раз о войне и блокаде, и еще раз о ГУЛАГе, и еще раз о больном отечестве…), при чтении повестей Синицкой возникает совершенно ни на какой другой (текст) не похожий мир. Новый старый мир, собственный мир автора, и у каждого читателя тоже собственный мир – сказочный, смешной и трагичный одновременно.

Можно и нужно было бы цитировать, для безусловного доказательства самоценности и оригинальности книги, но выбирать трудно, потому что выше и ниже по тексту все плотно спаяно, сцеплено и взаимоувязано. Лишних слов и «водяных» мест, ради заполнения страниц, вовсе нет.

Каждая повесть с посвящением: «Гриша Недоквасов» – Нине Гаген-Торн, вторая повесть, «Система полковника Смолова и майора Перова» – родным автора, профессору Синицкому и лётчику Поклонцеву; третья, с длинным названием – Борису Аверину. И очевидно, эти встречи и общение дали автору толчок к каждому из сюжетов. Но также очевидно, что не впрямую, а по какой-то огромной дуге воспоминаний и ассоциаций, приведших автора к гротеску, фантасмагории и феерии (так обозначила Синицкая жанры частей трилогии).

Единый текст, в который соединились все три повести, пригоден и для театра, и для современного кинематографа – он выпуклый, яркий и зримый. Целый мир, полный красок, незабываемых кадров и удивительных персонажей.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу