Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2020

s

Работает Большое жюри премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Елена Одинокова

Вторжение. Краткая история русских хакеров

Даниил Туровский
Вторжение. Краткая история русских хакеров

Другие книги автора

Страх и ненависть в ФБ и ФСБ

 

Начну издалека. Когда-то, в суровые нулевые, один парень взломал интернет-пейджер моего мужа. Так мы познакомились с будущим мучителем Алексея Навального. Звали этого парня, как вы уже поняли, Хэлл, и он был и остается самым оригинальным автором, пишущим на хакерскую тематику.

Некоторое время Хэлла развлекали длительные и кровопролитные срачи с другими сетевыми борцунами. После чего он начал от скуки ломать аккаунты в живом журнале. Случайно взломал страничку блогера Линкера. Блогера Алеши Сапожникова.  Блогера Пробежего. Депутата Алксниса. Либерала Прибыловского. Либерала Мальгина. Последние усмотрели в этом кровавую руку Москвы, а некоторых моих товарищей из жеже причислили к легендарной «Бригаде Хэлла». Когда на горизонте появился дешевый демагог Навальный (а именно так охарактеризовал его наш герой), были взломаны и его аккаунты, а первым делом пострадала, конечно, его почта, которую сам хакер счел скучной и кинул посмотреть всем желающим. И только самые неленивые зрители нашли в ней пикантные подробности, благодаря которым впоследствии было возбуждено громкое дело. Хэлл несколько лет потешался у себя в блоге над «Аналькиным», «Вербяткой», «депутатом Калсницем» и «пейсатым пидаром Приблядовским». И, конечно, над политиком «Насральным». Жертвы-либералы проводили свои журналистские расследования, каждый раз выдавая новые результаты. Навальный обвинял во взломе ФСБ и лично Путина, решил отомстить оскорбителю и воспользовался теми данными, что предложили его «сапидары» и «хомячки Анального» (как называл их сам хакер). И подал в суд на одного из граждан ФРГ, надеясь, видимо, что представители ФСБ и лично Путин приедут спасать коллегу (или травить его полонием, поскольку он слишком много знал). Но никто не приехал.

Из объектов насмешек Хэлла стоит особо отметить  Прибыловского и его друга Фельштинского, который совместно с Литвиненко написал подлинный национальный бестселлер «ФСБ взрывает Россию». Если Туровский учился писательскому мастерству у этих трех мэтров, его ожидает блестящее будущее — конспиролога, автора шпионских романов и дегустатора полония.

Лучше бы он более внимательно штудировал в юности журнал «Хакер»  и статьи Дани Шеповалова. Тогда он бы помнил, что наши отечественные хакеры не были грязными ворами кредиток и секретов мировых супердержав, а банально искали дыры в разнообразном ПО, незаконно копировали игры и выявляли особенности работы «железа» и модемов, благодаря которым компьютеры становились уязвимыми. Делалось это не для обогащения, а по приколу и из хулиганских побуждений. Заставка, где вас упрекают в просмотре гей-порно с несовершеннолетними, легкий необременительный фишинг, троян, эксплойт — вот, пожалуй, и все, чем могут пособить своей или соседней державе рядовые злоумышленники. Туровский говорит о каком-то «полутайном хакерском сообществе», попасть в которое ему не удалось, скорее всего, по той причине, что его не было.

В кино все не так: ты вычислил врага по айпи или с многозначительным видом нажал кнопку и обесточил весь город. С большим интересом мною была прочитана глава о том, как «Киберберкут» отключал электричество в некоторых областях Украины. Правда, жители Украины за годы независимости настолько привыкли к внезапному отключению электроэнергии, что хакеры бессильны помочь им его включить. Зато сами украинцы устроили в Крыму блэкаут, попросту подорвав опоры ЛЭП на Херсонщине.

Вы боитесь программистов? Они тоже боятся! У людей с гуманитарным складом мышления в сознании играет раздутая журналистами хакерская паранойя, так, что от любого визга антивируса, наткнувшегося на ломаное ПО, они несут компьютер в ремонт. Иначе он может стать зомби и атаковать штаб Навального. В это время айтишники представляют, как их прекрасное юное тело тащат за ноги в пативэн для услады товарища майора, а грубые руки ментов щупают их драгоценные SSD c шотаконом и рориконом. Во всем этом виноваты журналисты, пишущие то о кибератаках, то о новых законах. А товарищ майор… Он, несомненно, знает, как конфисковать компьютер в качестве вещдока, и может банально затребовать ваш домашний адрес у вашего провайдера. «Прогосударственные хакеры» ему ни к чему.

Истории успешных хакеров впечатляют. Вот мужик получил политическое убежище в Финляндии, сославшись на то, что власти вымогают у него «кибероружие». Я тоже так хочу. А вот юный школьник в лихие девяностые понял, как бесплатно юзать фтп провайдера, когда батя отказался оплачивать интернет. А потом Миша занялся «варезом». Запутинцы этот варез душили-душили, но на первом заблокированном и сейчас найдется все. А вот Кирилл создал хакерскую группировку «Содом». Молодец, Кирилл! Скоро ты вырастешь и будешь саботировать выборы президента США. А вот группа отважных школьников взламывает имейлы с паролем qwerty. А вот бедный мальчик, у которого «недостаточно мощный компьютер», пишет код в школьной тетради, а не в блокноте на своем маломощном, как все нормальные дети. Читая это, сам поневоле начинаешь ощущать себя хакером.

Ну, что «Хакер» был культовым журналом, объяснять, наверное, нет смысла, тут Туровский прав. Однако виртуальные грабежи банков и в девяностые были сомнительной авантюрой. Далее мы узнаем, что распознавание лиц в соцсетях — это хитроплан ФСБ с целью ловить оппозиционеров. Замечу, что и просто аккаунт в фейсбуке с горячими призывами свергнуть Пу, как правило, палит ваши личные данные. Да что там, ваши личные данные есть в любом паспортном столе, вы все под колпаком у ФСБ. И еще много увлекательных историй о взаимной любви и ненависти хакеров и спецслужб расскажет нам Туровский.

Можете воспринимать эту книгу как увлекательный триллер об отважных хакерах из организации «хомячки» и коварных российских спецслужбах, но за чистую монету все эти истории принимать, наверное, не стоит. И до Дани Шеповалова в плане стиля Туровскому еще очень далеко, но я надеюсь, это не последняя его книга на данную тему.

Скопирую цитату из рецензии Ольги Погодиной-Кузьминой: «Они росли в семьях советских инженеров, в юности читали киберпанк и научную фантастику, покупали на рынках клоны компьютеров IBM — и вдруг оказывались на хакерских форумах, которые часто заменяли им тоскливую русскую жизнь за окном: грязные улицы, бедность, пустое и пугающее в своей неопределенности будущее». Большинство айтишников именно такие депрессивные ребята, но они ничего не ломают и не воруют. Поскольку толковый программист и так может достаточно зарабатывать. В целом книжка душевная, забористая, читается легко, помогает вспомнить юность и порадовать друзей. Особенно если у них до сих пор универсальный пароль ситэк астрономиqwerty, как в художественном фильме «Тихушники».

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу