Национальный бестселлер - 2020

Работает Большое жюри премии

Герман Садулаев

Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год

Тим Скоренко

Тим Скоренко «Изобретено в СССР»

Настоящий нон-фикшн. Не какой-нибудь гибрид художественной прозы с публицистикой, каковые гибриды дружно ненавидимы критиками и не беллетризованная биография писателя, поэта или политика, каковые биографии частенько оккупирут премиальные листы, а «трушный», высшего рода и качества нон-фикшн: научно-популярный. Пятьсот страниц наполненных интересными и занимательными сведениями об истории изобретений в науке, технике, технологиях. Обо всём самом важном, что было изобретено в СССР или о чём идут споры, было ли это изобретено в СССР. Информация точная, выверенная, но рассказанная легко, увлекательно. У автора бойкое перо, в хорошем смысле этого слова.

Несколько удручает, правда, назойливый антисоветизм. Перебарщивает автор с напоминаниями о том, как плохо жилось в Советском Союзе изобретателям, как их почти всех расстреляли на полигоне «Коммунарка», как не получали изобретатели ни денег, ни славы, а доживали свой век в бедных комнатах коммунальных квартир. Понимаю, из песни слова не выкинешь, такая была у нас история. Но если книжка не «про репрессии», а про изобретения, то ожидаешь узнать побольше про изобретения, и поменьше про репрессии. Иначе впору переназывать книжку. Как-нибудь так: «Изобретатели в СССР и красное колесо кровавых репрессий». Но лучше написать отдельную книжку про изобретения. И отдельную – про репрессии. Хотя про репрессии уже написано сто миллионов книг. Про изобретения гораздо меньше. А ведь очень интересно.

Очень плохо, что репрессировали изобретателей, да и вообще, всех невинных людей. Это понятно. С этим никто спорить не будет. Но есть и сложные моменты. Например, автор сетует, что в Советском Союзе мало чествовали индивидуальных изобретателей, а отдавали лавры коллективам – НИИ, КБ и так далее. Но ведь такова природа современной науки, что едва ли одиночка-исследователь способен на открытие, все достижения действительно результат большой коллективной работы! И, да, в СССР самые важные работы делались под патронажем партии и правительства, но ведь и в США не свободные люди на свободном рынке создавали ядерное оружие и космическую программу! И там тоже было «администрирование науки», без этого никак.

Автор по-своему восхищается «советским методом» организации научных работ: «Мне кажется, что, поручи Совмин разработать машину времени или вечный двигатель, специалисты бы справились, потому что деваться было некуда».

Идеология – вещь спорная, на всякого не угодишь, но в целом книжка полезная, автор прекрасно справляется с ролью популяризатора науки и рассказчика истории изобретений. Присутствие такой книжки в «длинном листе» премии Нацбест весьма оправдано, ведь Нацбест – это не только про худлит, но и про качественный нон-фикшн. Дальнейшая премиальная судьба издания видится туманно, но читательский интерес, скорее всего, обеспечен: и правильной темой, и хорошим исполнением. А читательский интерес – это самое главное для научно-популярной книжки.