Смотреть трансляцию

Алла Насонова

Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год

Тим Скоренко
Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год

Другие книги автора

Тим Скоренко «Изобретено в СССР»

Питая очевидную склонность к книгам познавательным, из всего списка Нацбеста я сразу отобрала для чтения  книгу Скоренко. Тем более, что сейчас мы пытаемся работать над подобной книгой (и даже не одной), только для юного читателя.

Юным тоже можно (и нужно) читать «Изобретено в СССР». Очень емко и очень познавательно, боюсь только, подобный объем текста не всякий молодой читатель осилит. Но, безусловно, книга будет пользоваться спросом.

Лично мне не хватило какого-то личного отношения к персонажам книги – советским изобретателям, и вообще о выдающихся инженерах, конструкторах, изобретателях сказано до обидного мало – чаще всего, они просто названы, вплетены в ткань рассказа о том или ином событии.

Например, самый большой раздел книги – космический, подробная хроника всей космической эпопеи в СССР и других странах (кстати, эта глава или раздел вполне могли бы стать самостоятельной книгой, не знаю только, насколько оригинальной, а насколько смонтированной из многочисленных источников), в ней имена Павла Цыбина, Константина Феоктистова, Олега Ивановского (и многих других) лишь упоминаются. Ни их личный вклад в космическую программу, ни судьбы их изобретений не рассматриваются, что было бы живо и интересно. Есть только довольно сухая хронология событий. А тезисы из вступления и заключения к книге о том, что изобретательство как таковое страдало от несвободы и безымянности в Советском Союзе никак не развиты в книге на примере человеческих историй конкретных людей. Именно поэтому задиристый тон вступления к книге кажется чужеродным и пережатым. Это вступление к другой книге, которая могла бы быть написана, и может быть, тем же автором: «Как была загублена (если была!) научная и изобретательская мысль в СССР».

И тогда не надо было бы автору в конце книги помещать многостраничные оправдательные тексты: да, и ошибки в книге есть (как не быть, при таком объеме!), и многое осталось за бортом повествования, но главное – неудовлетворенность читателя общим взглядом на историю. Облегченным, беглым, и не- личным, несмотря на широту захвата.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу