Смотреть трансляцию

Михаил Визель

Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год

Тим Скоренко
Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год

Другие книги автора

Тим Скоренко «Изобретено в СССР: История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год»

Анонс книжных новинок фестиваля «Красная площадь», в разделе «нон-фикшн», гласил:

"Тим Скоренко — научный журналист-популяризатор, финалист премии «Просветитель» и молодежной премии «Лицей». Он довольно писучий автор в разных областях, от фантастики до «мокьюментари», то есть псевдодокументалистики. Эта книга — закономерное продолжение предыдущей, «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II». Потому что, с одной стороны, смена общественного строя не может остановить развитие научно-инженерной мысли, а с другой — не может переломить национального менталитета. Как при «проклятом царизме» изобретателям, как правило, простолюдинам, приходилось преодолевать непонимание чиновников: «Куда лезешь? На то генералы есть, чтобы думать!», так и при социализме лозунг «Все для фронта, всё для победы!» тормозил развитие во всех сферах, кроме военной, и через много лет после того, как победа была одержана. В результате — лучшие в мире танки, ракеты, атомные ледоколы, худшие в мире легковые автомобили, телевизоры, пылесосы…

Со времени распада СССР прошло уж почти тридцать лет. Впору писать третью часть, про изобретения в «Новой России». Только вот найдется ли что в ней описывать?"

Остается добавить, что после прошлогоднего почти-успеха книги Михаила Трофименкова, в Нацбесте снова фигурирует книга в жанре, который можно определить как «темпераментный нон-фикшн» или «научпоп с коленцами». Что в целом замечательно.  

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу