Смотреть трансляцию

Олег Демидов

Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год

Тим Скоренко
Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год

Другие книги автора

Верхняя полка, второй ряд, Тим Скоренко

Не понимаю (и не боюсь в этом признаться), как в лонг-лист попала книга «Изобретено в СССР» Тима Скоренко.

Обычный сборник любопытных фактов, касающихся изобретателей и изобретений. Написать подобный “кирпич” не составляет особого труда: обложился энциклопедиями, подключился к интернету — и осваивай материал.

Это абсолютно механическая работа, не предполагающая полёта мысли.

Первая часть отведена промышленности и транспорту. Главки утопают в датах, цифрах, вычислениях, секретных протоколах и буквалистской арифметике. Не хватает человеческого измерения. Скоренко пытается сам укорениться в тексте (рассказывает об увиденной в Минске детской железной дороге), даёт слово своим героям (Глеб Котельников рассказывает об испытаниях парашюта), повествует о счастливых и трагических судьбах советских учёных, но всё как будто случайно и не систематизировано.

Вторая часть более интересная и касается уже научных разработок. Опыты на собаках трансплантолога Демихова, покорение Северного полюса, создание рафанобрассики (гибрид капусты и редьки) как начало истории советской генетики и многое другое. Но тут всё дело не столько в повествовательных способностях автора, сколько в самом материале.

Язык, кстати, ничем особенным не выделяется. С одной стороны, в этом повинен энциклопедический формат, а с другой стороны, нельзя же считать изюминками нескончаемые штампы: «на одном из островов печально известного атолла Эниветок»; «на печально известном полигоне “Коммунарка”»; «Матвей Капелюшников прожил счастливую жизнь»; «трое прожили долгие и счастливые жизни» и т.п.

Третья, четвёртая и пятая части посвящены, соответственно, мирным разработкам, космическим и оружейным. Здесь энциклопедичный формат разбавляется авторскими сомнениями: Скоренко удивляется, отчего некоторые вещи “копировались нещадно”, и перечисляет, что под руку попадётся. Задаться какими-то важными политическими, экономическими и социальными вопросами он не спешит.

Что получается?

Налаженный конвейер. Посмотрите на список публикаций данного автора: «Эволюция мысли в знаменательных датах науки и экспонатах Политехнического музея: календарь 2017»; «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II» (какое неудачное название: можно подумать, что речь идёт об изобретениях русских монархов!); «Популярная механика. Занимательные опыты и эксперименты»; «Люди мира. Русское научное зарубежье»; «Календарь Политеха 2068 (2018)»; «Популярная механика. Оружие и боевая техника: вчера, сегодня, завтра»; «Пиарь меня, если можешь. Инструкция для пиарщика, написанная журналистом»; «Думай и изобретай». Очень много, особенно если обратить внимание на период издания: 2017-2020 года.

Не хочу и не стремлюсь обесценивать чужой труд. Конечно, эта книга любопытна, содержательна, информативна, необходима и, уверен, востребована. Если такая энциклопедия издаётся, значит, она кому-нибудь да нужна.

Однако это не что иное, как популяризация науки. Не более.

Премия же ищет книгу с нереализованным потенциалом интеллектуального бестселлера. Как мне представляется, подобное издание предполагает большую работу со словом – со всеми возможными интерпретациями данного высказывания: это и философия, и филология, и антропология, и культурология, и Бог знает что ещё.

Если бы Тим Скоренко написал книгу в духе созданного Артуром Лавджоем понятия “история идей”, то есть если бы автор показал, как развивалась научная мысль (или правильнее сказать: ряд научных мыслей) в СССР, объяснил бы социальный, культурный, политический и геополитический контексты, добавил бы во всю инженерию человека, была бы совершенно другая книга – более весомая и объёмная (во всех смыслах) – та, что мы ищем.

А в таком виде – на библиотечную полку. Почему бы не обзавестись такой книгой? Но поставить строго куда-нибудь на самый верх и во второй ряд. Под рукой-то её незачем держать.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу