Михаил Визель

Асан

Владимир Маканин
Асан

Владимир Маканин "Асан"

Писать об этом романе, как о любопытной новинке, конечно, было бы нелепо. А выискивать в нем «отдельные недостатки» – мне кажется, не совсем справедливо. Более того: не совсем порядочно. Не потому, конечно, что давит своим авторитетом «Большая книга», полученная «Асаном» четыре месяца назад. А потому, что в данном случае собственно литературные качества текста отступают на второй план. Пускай будущие (или уже настоящие?) специалисты по Маканину обсуждают круговую композицию романа и разбирают сравнительные достоинства и недостатки (например, просчитываемость с начала книги и мелодраматичность гибели главного героя, слащавость его звонков на «неназываемую великую русскую реку») в контексте всей творческой биографии автора, а военные эксперты ловят его на неточностях и невозможностях.

Для меня как профессионального читателя важно то, что автор показал чеченскую войну принципиально по-другому, чем делалось это до сих пор. Да вообще, можно сказать, Маканин здесь впервые (Если не считать гениального предвидения Дона Делилло, романа «Мао II» (1991) ) описывает войну ХХI века. В которой на первый план выходят не многоумные и/или бравые генералы, что «славою увиты, шрамами покрыты, только не убиты», и даже не «скрытая теплота патриотизма», персонифицирующаяся в скромнягах вроде капитана Тушина и балагура Тёркина, а гениальные логистики, умеющие выстраивать многоуровневую дилерскую сеть – вроде неуловимого Осамы Бен Ладена. И вроде оборотистого майора Жилина, складской крысы, вороватого снабженца, который зажиливает (как неожиданно начинает играть смыслами просто позаимствованная, казалось бы, у Толстого фамилия!) каждую десятую бочку и, однако же, реально способствует установлению мира больше и эффективнее, чем дерганые крикливые вояки. Потому что распределяемые им бензин и соляра важнее слов. И важнее пуль. С их помощью можно замирить аул, вызволить солдата из плена и отбить попавшую в засаду колонну.

Именно он – современная реинкарнация бога войны, Асана. А и повелитель грозных «вертушек», летучий полковник Василек, и гениальный кормчий, капитан-майор Хворь – лишь его подручные, герои-люди.

Коротко говоря, «Асан» - очень серьезная заявка на то, чтобы считаться главной книгой русского литературного сезона 2008-2009 годов. Может быть, это и не самый большой литературный шедевр sub specie aeterni , но это тот случай, когда мы не можем себе позволить думать с точки зрения вечности. Эту книгу должно прочесть как можно больше людей в России. То есть она должна стать бестселлером.