Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2020

s

Работает Большое жюри премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Михаил Визель

Алёшины сны

Владимир Мироненко
Алёшины сны

Другие книги автора

Владимир Мироненко (Товарищ У) «Алёшины сны»

Анонс книжных новинок фестиваля «Красная площадь», в разделе «не пойми что», гласил:

"Деятель контркультуры Товарищ У для своего романного дебюта избрал в качестве героя цесаревича Алексея. Которого водит по сновидческим потусторонним мирам Григорий Распутин, — знакомя его там то с поэтом Александром Блоком, то со старцем Фёдором Кузьмичом (который за сто лет так и не избавился от привычки пересыпать свою речь французскими словечками — подобно тому, как романный Распутин пересыпает свою речь цитатами из Земфиры и Егора Летова), а то и с той самой «сладкой парочкой», чье влияние ощущается в романе с первых страниц — Карлосом Кастанедой и Доном Хуаном. Впрочем, источник вдохновения Товарища У куда ближе. Подобно тому, как русские реалисты XIX века вышли из шинели Гоголя, русские метареалисты века XXI явно выползли из-под темных очков Виктора Пелевина. Что ж, места там много для кого хватит."

Остается добавить, что издательство «Пятый Рим» второй раз подряд (после Александра Пелевина, который тоже во многом вылез из-под очков своего однофамильца) выдвигает серьёзного претендента на НацБест. Что радует.  

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу