Смотреть трансляцию

Ольга Погодина-Кузмина

Вторжение. Краткая история русских хакеров

Даниил Туровский
Вторжение. Краткая история русских хакеров

Другие книги автора

Вторжение илитных хакиров в Жан-Жак

 

Некоторые мои знакомые сетуют — мол, зачем ты пишешь в Фейсбуке о политике, пиши лучше про кино, театр, литературу.

Но что же делать, когда кино, театр и литература по уши завязли в политических дрязгах, и осмыслять реалии международных кибервойн приходится даже скромному рецензенту длинного списка премии «Национальный бестселлер».

Сборник журналистских статей о компьютерных хакерах (книга выдвинута на премию очевидно по ошибке, как, впрочем, большая доля других текстов) весь пропитан политикой, пропагандой, разоблачениями и домыслами, явно рассчитанными на одобрение заграничного эстеблишмента.

Следует отдать должное нашим записным псевдолибералам — они верны своему символу веры. Carthago delend est.

Не изменяет этому правилу и Даниил Туровский, постоянный корреспондент «Медузы» (как он сам аттестует - «одного из немногих независимых российских изданий»). И разговор начинает с ритуального пинка по родным осинам.

«Они росли в семьях советских инженеров, в юности читали киберпанк и научную фантастику, покупали на рынках клоны компьютеров IBM — и вдруг оказывались на хакерских форумах, которые часто заменяли им тоскливую русскую жизнь за окном: грязные улицы, бедность, пустое и пугающее в своей неопределенности будущее».

С чего начинали и чем заканчивали эти люди? «...воровство с американских кредиток, взлом счетов банков и интернет-магазинов приносили многим миллионы долларов». Ну а затем счастливчики «обзаводились домами за границей и уезжали туда, где краски ярче, чем те, что они привыкли видеть за окном».

Автор сам упоминает, что книга основана на журналистских текстах, написанных в течение последних лет для «Медузы». То есть к литературе этот сборник имеет весьма опосредованное отношение. Что, впрочем, не помешает нам ознакомиться с контентом — хотя бы из любопытства. 

История первая — о хакере, который попросил политического убежища в Хельсинки, как как, по мнению журналиста, не хотел участвовать в кибер-преступлениях путинского режима.

Что ж, некий компьютерщик с финской фамилией и корнями однажды получил некий намек на сотрудничество со спецслужбами (доказательств нет кроме малопонятного диалога в телеграмме), после чего увидел под окнами своей квартиры «тонированный фургон с антеннами». Компьютерщик «начал параноить»: ему казалось, что он встречал одних и тех же людей в разных частях города. Он решил ездить из дома на работу разными маршрутами».

На почве неврастении сбежал в Хельсинки и попросил политического убежища. Чтобы укрепить свои позиции, дал невнятное интервью корреспонденту «Медузы».

А через пару месяцев статья о нем уже появилась на первой полосе The New York Times. Как деликатно пишет Туровский, заметка «...основанная на материалах, которые я делал для «Медузы» (позже газета получит Пулитцеровскую премию за серию материалов о России, включая этот). В тексте его назвали «элитным хакером».

Герой репортажа выразил изумление по этому поводу и даже написал журналисту (цитата): «Илитный хакир, блядь, что они несут?». После выхода статьи его в очередной раз вызвали на разговор финские спецслужбы — спросили, что он знает о российских хакерах и недавнем взломе энергетической системы Финляндии».

То есть Туровский сам сознается в наперсточничестве. Он объявил «элитным хакером» случайного человека, который и так настрадался, мыкаясь по миграционным лагерям среди сирийских и иракских беженцев.

Цитата: «...полтора года в финской миграционной системе дались ему непросто. Он даже пытался покончить с собой, но друзья вовремя вмешались и отвезли его в больницу, где он провел следующие несколько недель. Денег было мало, воссоединиться с семьей не получалось, допросы отнимали очень много времени; единственной отрадой была рыбалка, на которую он часто выезжал на велосипеде на целый день».

И какой отсюда вывод? Кручу-верчу и — вуаля!

«История Вяри — редкий случай, когда человек открыто рассказал об интересе российского государства и спецслужб к кибероружию. Возможно, Вяря единственный, кто отказался работать над таким оружием — и смог исчезнуть без серьезных последствий (если, конечно, не считать таковыми полный отказ от прежней жизни, в том числе семьи). К осени 2017 года Вяря сменил имя и фамилию на финские; переехал, поменял телефон, почту и Telegram. Сейчас он мечтает купить большую лодку, с которой можно ловить лосося, ходящего на большой глубине».

Разобравшись с фино-угорским бедолагой, Туровский приступает к очередной истории.

22-летний Дмитрий Голубов, основатель криминальной группы, обвинявшейся в похищении более 11 миллионов долларов с частных карт и корпоративных счетов.

Голубов был арестован, но освобожден из-под ареста еще до суда — после того как за него лично поручились двое народных депутатов (тут изобразим возмущение).

«Вскоре он и сам стал политиком — и даже создал «Интернет-партию Украины». На последних президентских выборах его партия пыталась выставить своего кандидата — Дарта Алексеевича Вейдера, использовавшего образ злодея из «Звездных войн». В 2018 году Голубов стал биткоиновым миллионером».

Постойте-ка, так дело происходит на Украине? И депутаты украинские? Нам же были обещаны русские хакеры?

Впрочем, Украина, Россия — какая к черту разница, особенно для западного уха. Главное — во всем виноват Путин, а пострадали снова честные американские граждане.

Еще одна звезда хакерского небосклона начинает свою преступную деятельность на территории Крыма (в то время тоже украинского).

«Кусок сала. Две банки соленых огурцов. Буханка черного хлеба. Чемодан с парой кроссовок и джинсами. Сборник рассказов Хулио Кортасара. Кассета с альбомом группы «Мышеловка». Все это нашли и изъяли при аресте у уроженца Крыма Романа Веги — он же Степаненко, он же Boa, он же Удав. Его арестовали в феврале 2003 года на Кипре». 

Теперь Вега сидит в американской тюрьме, получил 18 лет, но (вот она, вишенка на пропагандистском торте)  готовит прошение о том, чтобы ему дали возможность досидеть часть срока в России. Ну конечно, какой украинский хакер не мечтает забраться под крыло к агрессору и оттуда еще немного навредить американским гражданам и демократическим институтам!

«Еще Вега часто упоминает «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, особенно когда рассказывает о бездоказательных, по его мнению, процессах против американских русских».

Ну вот украинцы закончились, наконец-то русских хакеров представляет... гражданин Белоруссии!

«В 2004 году белорус Сергей Павлович, бывший завсегдатай сайта Carderplanet, купил себе новый «мерседес» и повесил на него номер 999. Потом он отпраздновал день рождения DumpsMarket — своего кардерского сайта. Вечеринка на даче длилась четыре дня, и на нее приехали большинство хакеров СНГ. «Алкоголь лился рекой, на столах танцевали шлюхи, пацаны нюхали кокаин», — вспоминал Павлович. Гости развлекались, стреляя из пистолетов по банкам; повара вылавливали прямо из озера карпов и осетров и жарили их на гриле».

Что ж, красиво жить не запретишь, и «батька» оказался не лыком шит - Америке Павловича не выдали.

«Если бы его судили там, то ему вполне могло светить пожизненное заключение. Так что ему еще повезло, что арестовали его мы, а не они», — говорил в 2009 году начальник управления «К» КГБ Белоруссии Игорь Черненко. Во второй раз Павлович вышел из тюрьмы в 2015 году и запустил сайт Carding Pro, на котором выкладывает инструкции о взломах и другие статьи. Среди прочего Павлович опубликовал материал о своих бизнес-планах — он собирается производить водку под брендами «Кардер» и «Хакер».

Еще один «русский хакер» Владислав Хорохорин еще подростком с матерью переехал на постоянное жительство в Израиль.

Правда, теперь он мечтает работать на российские спецслужбы. «Русских хакеров преследуют, это охота на ведьм, они создают врага себе, — заявил Хорохорин. — Я воровал, но не у людей, а у американского государства. У них надо воровать. Они воруют у всего мира».

Отсюда вывод — русский, даже бывший, даже если он украинец, белорус, израильтянин или финн, остается криминальной беспринципной свиньей.

А вот вам история Романа Селезнева, который тоже снимал деньги с чужих карт и доил небольшие американские фирмы — закусочные и магазины.

«Спецслужбы США начали отслеживать деятельность Селезнева еще в 2005 году. В мае 2009 года агенты ФБР встретились в Москве с представителями ФСБ. Россияне представили американцам доказательства того, что за ником nCux скрывается житель Владивостока Роман Селезнев. Спустя месяц, в июне 2009 года, nCux сообщил на форуме, что уходит из бизнеса, после чего его профили на форумах были уничтожены. В США считают, что именно ФСБ передала Селезневу информацию, что им интересуются американские власти».

Очень странный пассаж. Сначала ФСБ делится с американцами необходимыми сведениями, потом вдруг начинает отмазывать хакера. Впрочем, разве можно ждать от этих русских простой логики? Dostoevsky!

Еще один хакер, Никита Кузьмин, постоянно жил в США, хотя и проводил много времени в Тайланде и на других азиатских курортах.

Собственно, граждан РФ среди этого цветника талантов родом из бывшего Союза оказывается кот наплакал.

Впрочем, Даниил Туровский подстелил себе соломки: «Я называю этих людей «русскими хакерами», потому что русскоязычное хакерское сообщество осталось единым: россияне, украинцы, белорусы и выходцы из других стран бывшего СССР росли на одних форумах, создавали совместные группировки и продолжали взламывать свои цели вместе, даже когда их государства вели друг с другом войну».

Так, может, и книжку стоило назвать как-то иначе?

А вот нет. Потому, что это «российские власти построили одни из самых боеспособных кибервойск в мире» которые готовы «убивать, не ведя при этом никаких боевых действий и не зная своих жертв».

Это кто там был готов убивать — пацаны с вечеринки с кокаином или обделавшийся на пустом месте сисадмин финских кровей?

Ну, будем надеяться, все карты раскроются в разделе под названием ВЛАСТЬ.

Тут в роли «русского хакера» выступает 24-летний житель Ганновера Карл Кох, который с группой других кибер-преступников якобы «взламывал системы Минобороны США, NASA и других американских ведомств» еще в конце 80-х. Якобы со взломанных компьютеров они скачивали документы, а их и доступ к системам продавали сотрудникам КГБ в Восточном Берлине за деньги и наркотики».

Компьютерщики — и КГБ, восточный Берлин? Читатель моих лет мучительно припоминает, когда он обзавелся личным РС? 1996, 98 — уж всяко после падения Берлинской стены.

Впрочем, правды уже не узнаешь - парень был найден мертвым в лесу.

И — парам-пабам! «Через 25 лет после загадочной смерти Карла Коха бывший сотрудник КГБ Владимир Путин, работавший в ГДР в те же годы, когда его ведомство сотрудничало с хакерами, заговорил о хакерах-патриотах».

Далее начинается либеральная конспирология про взрывы домов в Волгодонске и в Москве, к делу приплетаются активисты, которые совершали Дос-атаки на сайты чеченских террористов. Вся методичка идет в ход - «агрессия России в Грузии» (тоже провластные хакеры как-то там кому-то навредили). Отдельная песня и глава «Хакеры против либералов».

Тут приведу единственное место, где можно посмеяться — правда, не вместе с автором, а скорее вопреки его намерениям. 

Это кульминация книги — атака хакеров на соцсети Алексея Навального.

«Ночью 25 июня 2012 года в твиттере Алексея Навального одно за одним начали появляться сообщения: «Чуваки, я тут решил сделать признание», «Я вас обманывал, чуваки, на самом деле я сосу хуй у едра, за это мне дали место в совете директоров аэрофлота, такие дела», «Хомячки и ебаные бараны, я вас обманул, я работаю на Путина, получаю бабло у белковского, не обижайтесь на меня», «Секту имени самого себя я распускаю, деньги вам не верну, потому что они мне нужны, чтобы тусоваться в Мексике, а вы все идите нахуй», «Покайтесь, хомячки, покайтесь и примите жестокую правду — я вас наебал...», «Меня никто не ломал, просто я решил сказать вам, наконец, правду, но я понимаю, как вам сейчас тяжело...». Подписчики Навального сразу поняли, что политика взломаи; сам он предположил, что это произошло через компьютеры и айпады, которые незадолго до того у него изъяли во время обыска».

Да что там, Даниил, пиши прямо — по личному указу Путина и под его диктовку. Пусть кровь застынет в жилах простого американского обывателя, пусть он осознает древний ужас нашествия баранов, хомячков, ядра чистый изумруд и прочей русской хтони.

А тут подоспеет и чудище обло — Russkaya Mafia, которой простодушных ред-неков кормили с начала 90-х.

Цитата: «Участники группировки STEALTH рассказывали, что еще в 1994 году внедрились в американское посольство и называли себя «создателями боевых роботов-убийц на просторах киберпространства». Их коллеги вспоминали, как взламывали сайт Новороссийска и получали доступ к компьютерам Верховной Рады Украины. Сам Кирилл в какой-то момент основал хакерскую группировку Sodom. Ее лозунг гласил: «Russian Mafia — we’ll take care of you».

Роботы убийцы в Верховной Раде, спасайся кто может!

Дальше идет пространная байка тайного агента Шалтай-Болтай. Это, как в том анекдоте про Славу КПСС — то ли человек, то ли два человека, а может и вовсе  тайное гнездо путинских троллей.

Натурально, мадам, сдержите нездоровый смех. Даниилу Туровскому еще есть вам что рассказать за русских хакеров.

«Может быть, у вас были случаи, когда человек попал в аварию, у него сотрясение мозга, то есть люди после этого становятся какие-то такие приторможенные, странные, — вспоминал потом другой участник группировки. — Примерно так же изменился [после задержания] Аникеев. У меня было некое недоверие, и я попросил его сходить в Жан-Жак» на Таганке и сделать селфи на фоне вывески заведения. Он это сделал. После того, как он прислал мне селфи, я сказал, чтобы он прислал мне фотографию чека, он прислал фотографию чека, это был столик номер пять и была фамилия официантки, там было два кофе. Я позвонил в „Жан-Жак“ попросил эту официантку и спросил: «Вот у вас сейчас был заказ на столике номер пять 10 минут назад. Скажите, там был один мужчина или их было двое?».

Таки этот славянский шкаф продается в кафе «Жан-Жак»! Или это что же — контекстная реклама? Почем за строчку?

Еще одну минуту умиления правоверный либерал переживет в финале, добравшись до раздела посвящений.

Автор признается: «я бы не смог написать «Краткую историю русских хакеров» без поддержки Kennan Institute в Вашингтоне».

Кто бы сомневался, дорогой (в смысле изрядно оплачиваемый) Даниил.

Возвращаясь к премии. «Национальный бестселлер» все же занимается литературным творчеством и, хочется надеяться, даже самым пылким поклонникам «Медузы» не придет в голову продвигать в шорт лист журналистское расследование на тему, столь далекую.

А то шалтай-болтай напрыгнет и откусит вам жан-жак.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу