Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2021

s

Главная Комментарий к длинному списку

Комментарий к длинному списку

Владислав Толстов

Владислав Толстов
критик, Тверь

Всем добрый день! Рад приветствовать участников, номинантов, членов Большого жюри и всех читателей в двадцать первом сезоне премии «Национальный бестселлер»! Меня зовут Владислав Толстов, и в этом сезоне я исполняю обязанности ответственного секретаря оргкомитета премии.

Прежде всего – слова благодарности Вадиму Левенталю, который много лет занимал пост ответственного секретаря «Нацбеста», и во многой степени все, что мы сегодня знаем о «Нацбесте», за что его любим и какое место отводим ему в созвездии отечественных литературных премий – это во многом заслуга Вадима. Он решил сосредоточиться на издательских проектах, и это у него получается не хуже, чем «Нацбест»: в нынешнем сезоне в конкурс вошли четыре книги из «Книжной полки Вадима Левенталя».

О Длинном списке чуть ниже, а пока хочу сказать о тех, кого мы в этом сезоне не дождались. Выдвижение – это всегда немножко лотерея, бывает (каждый год так бывает), что книги, ставшие событием литературной жизни за отчетный год, оказываются за бортом «Нацбеста». Особенно жаль «Филэллина» Леонида Юзефовича – кстати, дважды лауреата «Нацбеста» (2001, 2016). И другие лауреаты также в этом году будут наблюдать премиальные страсти из зала: не попал в конкурс «Ополченский романс» Захара Прилепина («Нацбест–2008»), не увидим мы и «Рассказы о диковинках» Фигля-Мигля («Нацбест–2013»). Увы.

 

Зато в Длинном списке как никогда много дебютантов – писателей, которые пришли с первой книгой, и хорошо, что нашлись номинаторы, решившие дать этим книгам шанс. Неожиданно много текстов выдвинуто в конкурс на правах рукописи – этому, впрочем, есть объяснение: книжная индустрия переживает не лучшие времена, выпуск многих книг отодвинулся, если не вовсе отменился. А книги яркие, самобытные, и их присутствие в Длинном списке только лишний раз доказывает, что дух дышит где хочет, а русская литература, несмотря на все коронавирусы, кризисы, обнуления и упрощения, по-прежнему остается чутким барометром общественных настроений.

Даже названия книг отражают тревоги и сомнения сегодняшнего дня. Достаточно прочесть титулы книг из Длинного списка, чтобы выстроилась довольно жутковатая картинка: «Соня, уйди!», «Все исключено», «Рана», «На краю», «История смерти», «Никто не вернется», «Петля», «Бог тревоги», «На берегу Тьмы». С другой стороны, впервые за всю историю «Нацбеста» в гонке оказались две книги с почти одинаковым названиями (и даже стоят в Длинном списке рядом) – «Смерти нет» Федора Деревянкина и «Смерти.net» Татьяны Замировской. А значит, жизнь продолжается – и «Нацбест» продолжается тоже, – пока мы все живы. Так что живите и читайте рецензии членов Большого жюри, первые появятся на сайте уже вот-вот. Длинный список получился пестрым, и это хорошо, есть о чем поговорить.

С уважением, Владислав Толстов,

Ответственный секретарь премии