Главная Архив - Премия 2021 Комментарий к короткому списку

Комментарий к короткому списку

Владислав Толстов

Владислав Толстов
критик, Тверь

Начну с себя. Для меня это первый опыт работы в «Нацбесте», и это, конечно, были незабываемые два месяца. Уже когда началось выдвижение книг в конкурс премии, много происходило веселого. Когда в конкурсе появилась книга министра обороны, ожидали, что – ну всё! – теперь на нее набросятся, полетят клочки по закоулочкам. Разделают литературный дебют генерала российской армии, как наша армия разделала сирийских террористов. Ан нет, за два месяца на книгу Шойгу написали 12 рецензий, и в следующем издании книги цитатами из этих рецензий вполне можно украсить обложку.

Это был интересный конкурс, много разных текстов, много новых авторов, много полемики, мыслей, критических и читательских разборов. В январе, комментируя Длинный список «Нацбеста», я сетовал, что в конкурс не попали новые книги известных писателей – ни Леонида Юзефовича, ни Захара Прилепина. Потом началась работа Большого жюри. Принимались ставки, назывались фавориты. Кто-то говорил, что Рубанов всех порвет, как два года назад с «Финистом – Ясным Соколом», кто-то пророчил успех книгам Оксаны Васякиной и Аллы Горбуновой. Кто-то говорил о «темных лошадках» в конкурсе – каждый раз называя новые имена. Шойгу, конечно, тоже прочили в фавориты – не каждый год книга министра обороны попадает в конкурс «Национального бестселлера». Много чего писали, говорили, предсказывали. Всего за сезон опубликовано более 300 рецензий, и я хочу, пользуясь случаем, поблагодарить всех членов Большого жюри за работу. Я волновался, как у них получится – в нынешнем сезоне у нас несколько новичков, людей, которые никогда прежде не работали в жюри премии, для них это такой же дебют в роли члена жюри, как для меня в должности ответственного секретаря. Но вроде бы все получилось.

И вот завершилась работа жюри, рассеялся дым, проголосовали, подвели итоги, и что мы видим? Книги Шойгу в Коротком списке нет. Книг Рубанова и Горбуновой, а также Васякиной в Коротком списке нет. Из «классиков», чьи книги постоянно участвуют в «Нацбесте», до финала не дошел ни Садулаев, ни Сенчин, ни Ремизов, ни Носов. Книги, которым прочили не просто попадание в шорт, а чуть ли не победу за явным преимуществом, в финал не попали. Не сложилось. Бывает.

Зато из шести текстов, составивших Короткий список, три написаны дебютантами – «Павел Чжан и прочие речные твари» Веры Богдановой, «Плейлист волонтера» Мршавко Штапича, «Стрим» Ивана Шипнигова. Еще двоих авторов – Александра Пелевина и Даниэля Орлова – можно отнести к условно молодым писателям. Пелевин два года назад уже был в финале с предыдущей книгой «Четверо» – и он в нынешнем составе участников Короткого списка единственный, кто прежде был финалистом премии! Все остальные, включая Михаила Гиголашвили, в финале впервые.

Новые люди в жюри голосовали за новые имена в Коротком списке. Может, мы присутствуем при смене литературных поколений, когда приходит та самая «молодая шпана, что сотрет нас с лица Земли». Но новые имена – это всегда хорошо.

И еще один момент, который считаю важным. В Коротком списке два произведения, которые были номинированы в виде рукописи. Одно из них за время работы Большого жюри нашло издателя – издатели прочитали рецензии на сайте, заинтересовались, скоро появится книга. И это здорово.

Владислав Толстов,
Ответственный секретарь премии