Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2021

s

Василий Авченко

Петля

Роман Сенчин
Петля

Другие книги автора

Актуальный Роман

Роман Сенчин работает с завидной стабильностью и продуктивностью. Бесчисленные повести, рассказы, критические статьи, уже ставший классикой роман «Елтышевы», наследующая распутинскому «Прощанию с Матёрой» великолепная «Зона затопления», «Лёд под ногами», «Дождь в Париже»… Сенчин, безусловно, - один из самых важных прозаиков нашего времени.

«Петля» - новый сборник рассказов писателя, мрачность прозы которого давно стала его личным брендом.

В предисловии к книге критик Валерия Пустовая, впрочем, говорит об обновлении: «Тот, кто годами ждал просвета в творчестве этого писателя, сможет найти здесь долгожданную альтернативность жизненных сценариев».

Подзаголовок – «совсем новая проза» - тоже говорит сам за себя.

И всё-таки не сказал бы, что перед нами – совсем новый Сенчин. Скорее – знакомый, привычный, проверенный временем, со знаком качества.

Критик Андрей Рудалёв пишет: «Проза Романа Сенчина – это поиски героя, отражающего нерв и пульсацию времени». Действительно, Сенчин, возможно, – самый добросовестный летописец нашего времени. С тщательностью высокопроизводительного компьютера он фиксирует всё: от мельчайших бытовых деталей вроде запретного хамона, водки «Талка» и айкосов с пейджерами  до идеологических завихрений нашей турбулентной эпохи; от Виталия Калоева до Сергея Доренко. Уверенно впаивает в художественный текст и газетные цитаты, и даже википедию. Выступает не только летописцем, но социологом и антропологом.

Издательская серия «Актуальный роман», в которой вышла книга, невольно обыгрывает не столько жанр, сколько имя автора.

В книге – одиннадцать рассказов. Герои – разные: от лежащей в психушке женщины до сбитого машиной рок-музыканта, от сотрудницы секс-шопа до студента Литинститута. Заглавный рассказ описывает историю расчеловечивания и мнимого убийства журналиста Аркадия Бабченко. Появляется (куда же без него!) и знакомый нам по ряду предыдущих книг герой, которого зовут «писатель Роман Сенчин». Отражены детали личной авторской биографии – переезд из Москвы в Екатеринбург, например. В очередной раз появляются и родная сенчинская Тува, и юг Красноярского края, где он жил.

Отмечу сдержанный сенчинский юмор. Например: «В писательских драках кто пьянее, тот и побеждает».

Той самой фирменной мрачности действительно стало, по-моему, меньше. За тьмой, без которой не обходится человеческое существование, обязательно проглядывает – причём всё более явственно - свет.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу