Александр Пелевин "Покров-17"
Это моя последний отзыв на книгу из длинного списка «Нацбеста». Эту книгу я читал особенным способом и не дочитал. Но я всё понял и я сделал свой выбор.
Особенный способ заключается, кстати, вот в чём. «Покров 17» в числе прочей современной русской прозы попал в список книг, которые читаются в первом раунде Чемпионата мира по чтению вслух на русском языке «Открой Рот». Отрывки из книг читаются в десятках русских городов и в десятке зарубежных стран. Тексты для «Открой Рота» в этом сезоне выбираю лично я.
Я делаю это так. Беру книгу, конвертирую в ворд, выбираю кусок текста, делаю Command-X, открываю файл для конкретного города и делаю Command-V. Отрывки в разных матчах не должны повторяться. Таков принцип игры.
Я не буду сейчас писать про метафоры и аллюзии книжки Александра Пелевина. Не буду про сходства, намеки, особенности и прочая. Это за меня уже много кто сделал с разной степенью вовлеченности и разным уровнем качества.
Я продолжу писать про себя. Про себя я знаю гораздо больше, чем про других.
Параллельно с процессом выбора книг и отрывков для взрослого чемпионата «Открой Рот» я выбирал отрывки для детских чемпионатов по чтению. Один из раундов в нескольких регионах страны был посвящен сначала 75-летию Победы (в конце прошлого года) и 80-летию начала войны — с января.
С ноября по март именно таким способом я почти полностью прочел более 60 великих книг о великой войне.
Куски «Покрова-17», в которых описываются бои Великой Отечественной написаны молодым человеком. Да, это конечно же, стилизация. Но это написано хорошо. На фоне тех 60 книг это было достойно.
Комментарии посетителей