Михаил Фаустов

Покров-17

Александр Пелевин
Покров-17

Другие книги автора

Александр Пелевин "Покров-17"

Это моя последний отзыв на книгу из длинного списка «Нацбеста». Эту книгу я читал особенным способом и не дочитал. Но я всё понял и я сделал свой выбор.

Особенный способ заключается, кстати, вот в чём. «Покров 17» в числе прочей современной русской прозы попал в список книг, которые читаются в первом раунде Чемпионата мира по чтению вслух на русском языке «Открой Рот». Отрывки из книг читаются в десятках русских городов и в десятке зарубежных стран. Тексты для «Открой Рота» в этом сезоне выбираю лично я.

Я делаю это так. Беру книгу, конвертирую в ворд, выбираю кусок текста, делаю Command-X, открываю файл для конкретного города и делаю Command-V. Отрывки в разных матчах не должны повторяться. Таков принцип игры.

Я не буду сейчас писать про метафоры и аллюзии книжки Александра Пелевина. Не буду про сходства, намеки, особенности и прочая. Это за меня уже много кто сделал с разной степенью вовлеченности и разным уровнем качества.

Я продолжу писать про себя. Про себя я знаю гораздо больше, чем про других.

Параллельно с процессом выбора книг и отрывков для взрослого чемпионата «Открой Рот» я выбирал отрывки для детских чемпионатов по чтению. Один из раундов в нескольких регионах страны был посвящен сначала 75-летию Победы (в конце прошлого года) и 80-летию начала войны — с января.

С ноября по март именно таким способом я почти полностью прочел более 60 великих книг о великой войне.

Куски «Покрова-17», в которых описываются бои Великой Отечественной написаны молодым человеком. Да, это конечно же, стилизация. Но это написано хорошо. На фоне тех 60 книг это было достойно.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу