Аполлинария Аврутина

Другая материя

Алла Горбунова
Другая материя

Алла Горбунова – поэт, рифмующий реальность

Материя текстов Аллы Горбуновой – это плотная и ни на что не похожая ткань реальности с серебряными вкраплениями снов, детских фантазий и девичьих впечатлений. «И я давным-давно решила душой не принадлежать ни одному человеческому сообществу, а  к социальной стороне творческой реализации относиться как к  супу», - пишет автор и тут не кривит душой: ее тексты настолько самобытны, что их невозможно спутать с кем-то другим.

Книгу Горбуновой язык не поворачивается назвать ни сборником рассказов, ни романом, хотя объем вполне себе позволяет. По большому счету, это произведение – исповедь, девичий дневник, где все до единого персонажи реальны. В определенном плане тексты Горбуновой в чем-то перекликаются с текстами раннего Андрея Аствацатурова с той лишь разницей, что у Аллы Горбуновой на первый взгляд вымысел отсутствует в принципе, и у читателя складывается ощущение, что силой воображения пользуется сам читатель, а не писатель...

Авторский голос – временами серьезный, временам грустный, а временами зверино страстный – скрывает собой лепет ребенка, сбивчивую и наивную речь маленькой девочки. Маленькая девочка любит рассказывать взрослым истории, и эти истории, которые на первый взгляд кажутся независимыми рассказами, едва ли ни притчами, переплетаются, составляя полотно с затейливым узором.

Алла Горбунова, философ и поэт, прекрасно держит тональность, и отказывается от экспериментов с музыкой текста, сохраняя от начала до конца один и тот же ритм, выдерживая одну и ту же ноту.

У читателя Горбуновой возникает стойкое ощущение возврата к себе, на «родину сердца»: когда ты долго занят, а потом берешь в руки книжку с намерением остановиться и послушать книжкин голос, а вместо это вдруг оказываешься в своем детстве, потом юности, потом молодости. Пусть декорации немного другие, но так как все это происходит как бы во сне, в наших воспомнинаниях, то и ладно.

В какой-то момент становится понятно, что автор решил и пальцем не шевельнуть для того, чтобы читатели задумались хоть о каком-то авторском вымысле, о том, что в тексте с реальностью взаимодействует пресловтый симулякр.

Затем читатель застигнут врасплох: голос маленькой, иногда потерянной  девочки, обожающей своего дедушку, сменяет голос матери, страстно влюбленной в своего ребенка, и в этот момент становится понятно, что «Другая материя», выведенная автором в заглавие книги, - это иное, трансцендентное состояние души, разума и тела, между жизнью и смертью, там, где соприкасается «вчера» и «завтра».

Прочтение этой книги заставляет вспомнить слова знаменитой песни: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Так что «Другая материя» Аллы Горбуновой – это книга о жизни и о любви.