Михаил Фаустов

Другая материя

Алла Горбунова
Другая материя

Другие книги автора

Алла Горбунова "Другая материя"

Я доселе не читал книг Аллы Горбуновой, хотя слышал о них много хорошего и плохого. И вот взялся читать — и проглотил за полдня. Я читал про бабушку и дедушку, про пьянство и лесбиянство, про города и дороги, про детей, друзей, мужей, и прочих идиотов, окружавших ее по жизни. Я читал про женщину, которую звали Адегдуазельбдых.

Я читал про то, как авторша и героиня в одном лице всю свою жизнь пыталась всё делать правильно, всю жизнь искала урну, чтобы выбросить мусор, но когда урна наконец встречалась на ее жизненном пути, то это потом оказывалась не урна, а чья-то сумка, и обладателю сумки это почему-то не нравилось.

Когда я читал, мне было странно и стремно, я наблюдал с любопытством и осуждением, я недоумевал и сопереживал, хотя по идее совсем не должен был. Я вообще не очень люблю такое самообнажение, оно мне обычно кажется во-первых вторичным, во-вторых немного стыдным, и в конце концов интересным ну разве что самому писавшему. Ну и некоторым из тех, про кого это было написано. Но в этот раз интересно почему-то было мне. Но у меня при этом не было ответа на вопрос «почему?».

Так в чем же бонус книги Аллы Горбуновой? —  спрашивал я себя. — В чем ее лирическая дерзость? Почему я не смог оторваться от этих рассказиков, записок из жизни, дневника наблюдений за больным, написанного самим больным? Я читал Горбунову в кровати, за завтраком, обедом и ужином, за чисткой картошки, во время просмотра хоккейного матча, стоя у окна, сидя на унитазе.

В своё время мы обзвонили с Юлькой полгорода по поводу унитазов. Мы звонили наугад и спрашивали: «Вам унитаз нужен?» — «Не нужен!» — обычно злобно отвечали на том конце провода. «Сейчас приедем и заберём!» — говорили мы с Юлькой и ржали как лошади.

И мне почему-то потом хотелось, чтобы сегодня вечером они позвонили мне.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу