Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2021

s

Екатерина Агеева

Другая материя

Алла Горбунова
Другая материя

Другие книги автора

Алла Горбунова "Другая материя"

Однажды и как-то раз я села читать «Другую материю» Аллы Горбуновой. Оказалось, что под обложкой скрываются истории, совершенно разные по масштабу и степени значимости. Но объединяет их один момент – безупречная авторская интонация.

Интонация, с которой Алла Горбунова знакомит нас со своей жизнью, в самом деле состоит из другой материи. Это кристально прозрачный язык немного наивного, но предельно серьезного рассказчика. Нарратор-ребёнок, который не рефлексирует, а называет вещи своими именами и зеркалит мир. То, что в «Другой материи» нет оценок и анализа происходящего оставляет огромную свободу для интерпретации и одновременно сковывает читателя ужасом. Но это не страх от самих историй.

Материя, с которой работает и которой окутывает Алла Горбунова, напоминает лёгкое дыхание из одноименного рассказа Ивана Алексеевича Бунина. Героиня столь же смелая и откровенная, жизнь вокруг – такая же неприглядная. А рассказчик превращает даже самые жуткие истории в спокойную, почти документальную хронику. Кинематографичное построение композиции здесь тоже есть, и потому, в перемешанных по времени рассказах герои то воскресают, то снова умирают на наших глазах.

Я начала рецензию со слов «однажды» и «как-то раз», которые предшествуют многим рассказам из «Другой материи», вовсе не потому, что передразниваю или обесцениваю автора. Просто мне подобное единоначатие представляется важным. Оно уравнивает непохожие истории, превращает их в короткие эпизоды, при том что некоторые из них оказали серьезное влияние на дальнейшую судьбу героини. И именно приведение всех событий жизни к общему знаменателю делает текст Аллы Горбуновой пугающим.

Сегодня мы много говорим о том, что каждая травма достойна сочувствия и сопереживания. Мы требуем гуманности и проявлений доброты, не давая права на ошибку. Вот только в этой книге от читателя не ждут сочувствия, жалости или возмездия. «Другая материя» - один из немногих текстов, где травматичный опыт прошлого рассказан без попытки оправданий или обвинений. Но почему эмпатия автору кажется здесь неважной?

Дело в том, что Алла Горбунова не делит людей на хороших и плохих. Потому что знает изначально: плохие все. В каждом взрослом до сих пор живет внутренний ребенок, но именно дети – самые жестокие существа. Своей нейтральной интонацией автор показывает: читатель точно такой же, как персонажи его историй. И это делает «Другую материю» зловещей уже вдвойне.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу