Михаил Фаустов

Человек из красного дерева

Андрей Рубанов
Человек из красного дерева

Андрей Рубанов "Человек из красного дерева"

Андрей Рубанов написал замечательную книгу, возможно, сам того не ведая. «Человек из красного дерева» — это вовсе не про сращивание язычества и христианства, не про богоборчество и не про поиски смыслов, как написано в аннотации. «Человек…» — это, пожалуй, первая, по крайней мере, на моей скудной памяти попытка создать на русской почве вселенную супергероев.

Посудите сами: неуязвимые, бессмертные и скромные в обыденной жизни деревянные люди — ну чем не «Мстители» или хотя бы «Люди Икс»? Они разные — и по характерам, и по скиллзам, и по назначению, но они всегда за добро против зла, они помогают людям, они свято блюдут тайну своего братства. Да и название «Человек из красного дерева» — не напоминает ли оно вам другое название —  Iron Man?

Главное, чтобы книга о Людях Из Дерева не оказалась одной–единственной в своем роде. Очень хочется, чтобы трагическая история скромного, как Питер Паркер, Антипа Ильина не стала первой и последней главой в этой вселенной. Хочется прочесть, а еще лучше увидеть приквел, в котором раскроется Читарь, вылитый Профессор Икс. Или, к примеру, Отщепенец, он же Щепа — чем вам не Тони Старк? Елена Константиновна, кстати, вполне тянет на Чудо-женщину, а честный мент Застыров — на комиссара Джеймса Гордона из «Бэтмена».

Я считаю, что Андрей Рубанов, или хотя бы его последователи, должны создать несколько сиквелов, приквелов, спин-оффов и прочего, прочего! Мы можем подарить миру свою супергеройскую индустрию — фильмы, сериалы, одежда, игрушки, наконец. Да, деревянные игрушки, как две капли воды похожие на героев саги о Людях Из Дерева!

Нашим русским супергероям вполне по силам и захватить, и защитить мир. А там уже можно и язычество с православием срастить, да так, что никакому Капитану Америке неповадно будет.